鶏と海草、きくらげの和風テリーヌ

所要時間:60分以上

カテゴリー:サブのおかずテリーヌ

 

おせちにも最適 簡単に作れる和風テリーヌ

 鶏胸肉ときくらげ、わかめなどの海草をテリーヌ型で固めたヘルシーな和風テリーヌ。おせちにも最適です。

鶏肉の和風テリーヌの材料(18cmx8cmテリーヌ型1個分

鶏の和風テリーヌの材料
鶏肉 胸肉2枚
わかめ 乾燥したもの 5g
きくらげ 乾燥したもの 5g
ひじき 乾燥したもの 5g
生姜 ひとかけ
長芋 50g
卵白 1個分
小さじ1
鶏胸肉は冷蔵庫でしっかり冷やした状態で使います。

鶏肉の和風テリーヌの作り方・手順

鶏肉の和風テリーヌの手順・作り方

1:

乾燥わかめ、きくらげ、ひじきは水に浸けて戻す。

2:

鶏肉と塩をフードプロセッサーに入れてひく。長芋はすりおろし、生姜は千切りにし、針生姜にする。

3:

2と1、卵白をよく混ぜ、テリーヌ型やパウンドケーキ型に入れ、150℃に予熱したオーブンで湯煎して1時間焼く。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

ガイドのワンポイントアドバイス

鶏肉と長芋はところどころ塊を残しても美味ですし、完全になめらかなペーストにするとまた別の食感となります。挽き具合は好みで加減してください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。