男の料理/鍋もの・和食レシピ

鶏と海草、きくらげの和風テリーヌ

鶏胸肉ときくらげ、わかめなどの海草をテリーヌ型で固めたヘルシーな和風テリーヌ。おせちにも最適です。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

鶏と海草、きくらげの和風テリーヌ

所要時間:60分以上

カテゴリー:サブのおかずテリーヌ

おせちにも最適 簡単に作れる和風テリーヌ

 鶏胸肉ときくらげ、わかめなどの海草をテリーヌ型で固めたヘルシーな和風テリーヌ。おせちにも最適です。

鶏肉の和風テリーヌの材料(18cmx8cmテリーヌ型1個分)

鶏の和風テリーヌの材料
鶏肉胸肉2枚
わかめ乾燥したもの 5g
きくらげ乾燥したもの 5g
ひじき乾燥したもの 5g
生姜ひとかけ
長芋50g
卵白1個分
小さじ1
鶏胸肉は冷蔵庫でしっかり冷やした状態で使います。

鶏肉の和風テリーヌの作り方・手順

鶏肉の和風テリーヌの手順・作り方

1

乾燥わかめ、きくらげ、ひじきは水に浸けて戻す。<br />
乾燥わかめ、きくらげ、ひじきは水に浸けて戻す。

2

鶏肉と塩をフードプロセッサーに入れてひく。長芋はすりおろし、生姜は千切りにし、針生姜にする。<br />
<br />
鶏肉と塩をフードプロセッサーに入れてひく。長芋はすりおろし、生姜は千切りにし、針生姜にする。

3

2と1、卵白をよく混ぜ、テリーヌ型やパウンドケーキ型に入れ、150℃に予熱したオーブンで湯煎して1時間焼く。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。<br />
2と1、卵白をよく混ぜ、テリーヌ型やパウンドケーキ型に入れ、150℃に予熱したオーブンで湯煎して1時間焼く。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

ガイドのワンポイントアドバイス

鶏肉と長芋はところどころ塊を残しても美味ですし、完全になめらかなペーストにするとまた別の食感となります。挽き具合は好みで加減してください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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