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簡単肉なし筑前煮レシピ……おせちにおすすめ!

フライパンで根菜などを炒めて作る、きんぴら風の肉なし筑前煮レシピです。簡単なうえ、おせち料理としても活用できますよ。調味料の味が仕上がりに影響する料理ですので、質のよいお酒や本みりん、醤油を使うと仕上がりの味わいが格段によくなります。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

簡単肉なし筑前煮レシピ……おせちにおすすめ!

所要時間:20分

カテゴリー:おせち筑前煮

おせちに最適、肉なし野菜類だけで作る簡単な筑前煮レシピ

根菜などを炒めて作る、きんぴら風の筑前煮。フライパンだけで作れます。この季節なら、おせち料理としても活躍する一品です。
 

筑前煮の材料(2人分)

筑前煮の材料
にんじん1本
れんこん150g
ごぼう1本
干ししいたけ4つ
こんにゃく1枚
醤油大さじ2
みりん大さじ3
日本酒大さじ2
菜種油大さじ2

筑前煮の作り方・手順

筑前煮の作り方・手順

1材料を切る。

レンコン、にんじん、ごぼうは乱切りにし、こんにゃくはさっと湯がいてスプーンを使ってちぎる。干ししいたけはぬるま湯につけてやらかく戻し、軸を取って半分に切る。
レンコン、にんじん、ごぼうは乱切りにし、こんにゃくはさっと湯がいてスプーンを使ってちぎる。干ししいたけはぬるま湯につけてやらかく戻し、軸を取って半分に切る。

2煮詰まるまで炒める。

フライパンになたね油を入れて弱めの中火にかけ、にんじん、れんこん、ごぼうを入れて炒める。さらにこんにゃくと干ししいたけを加え、日本酒、みりんを入れてアルコール分を飛ばし、醤油、干ししいたけの戻し汁100ml程度を加えて、ときどき混ぜながら、煮詰まるまで炒める。
フライパンになたね油を入れて弱めの中火にかけ、にんじん、れんこん、ごぼうを入れて炒める。さらにこんにゃくと干ししいたけを加え、日本酒、みりんを入れてアルコール分を飛ばし、醤油、干ししいたけの戻し汁100ml程度を加えて、ときどき混ぜながら、煮詰まるまで炒める。

ガイドのワンポイントアドバイス

調味料の味が仕上がりに影響する料理ですので、質のよいお酒や本みりん、醤油を使うと仕上がりの味わいが格段によくなります。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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