カロリーオフ! 手作りミートソースパスタレシピ
ですが、今回ご紹介するミートソーススパゲティのカロリーは、驚きの325kcal! お店で食べるものの半分以下のカロリーですので、一緒にサラダやスイーツなども召し上がっていただけます。ローカロリーなだけでなく、美肌効果も狙えますので、ぜひお試し下さい!
ミートソーススパゲティの材料(2人分)
ミートソーススパゲティの作り方・手順
ミートソーススパゲティの作り方
1:にんにくを炒めます
![大きめのフライパンにオリーブオイルを広げないように入れ、オイルのなかににんにくを入れて、焦げないように弱火でにんにくの香りを引き出します。 <br />](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/5/6/4/8/flowimg.jpg)
2:野菜をすべて炒めます
![野菜をすべて加え、たまねぎが透き通って、にんじんがしんなりしてくるまで中火で炒めます。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/5/6/4/9/flowimg.jpg)
3:鶏ひき肉を加えて、パラパラになるまで炒め軽く塩こしょうします
![鶏ひき肉を加えて、パラパラになるまでしっかりと炒め、軽く塩こしょうします。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/5/6/5/0/flowimg.jpg)
4:弱火で7~8分煮込んだら味を整えて完成。
![トマトピューレ、水(ピューレの瓶に水を半分入れたもの)を加えてひと混ぜし、煮立ったらブイヨンを手でつぶしながら入れ、ローレルも加えて弱火で7~8分煮込んだら塩こしょうで味を整えて出来上がり。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/5/6/5/1/flowimg.jpg)
5:スパゲティにトマト、ソース、ブロッコリースプラウトをのせる
![ゆでたスパゲティにトマトをのせ、ミートソースをかけ、ブロッコリースプラウトを添えてできあがり。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/5/6/5/2/flowimg.jpg)
ガイドのワンポイントアドバイス
今回使用した一人分のパスタの量は50g。これは通常、お店で頂くパスタの量より30g少ないです。減らしたパスタのボリュームをカバーするために、ローカロリーでミートソースにもよくあうトマトを一人1個加えました。また、パスタに添えた青みは、ブロッコリースプラウトというブロッコリーの新芽。パスタにはイタリアンパセリを添えたいところですが、それをブロッコリースプラウトにすることで、アンチエイジング力が3日も持続しますので、ぜひブロッコリースプラウトにして下さい。残ったミートソースは、平たくのばしてラップにぴっちり包んで冷凍しておけば、いつでも食べられます。ご飯にかけてオーブンで焼けばドリアにもなりますし、レタスで包んで食べればもっとヘルシーですね! 野菜をたっぷり食べられるミートソースは、アレンジも色々楽しめるのが魅力。作り方も簡単ですので、時間のある時にたくさん作っておきましょう。ぜひ、お試し下さいね。