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茹で時間+5分で作れる 汁なしラーメン

スープを取る手間要らず、具を炒めたり、煮込んだりする技要らずの、汁なしラーメンの作り方。1人分のレシピを掲載。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

茹で時間+5分で作れる 汁なしラーメン

カテゴリー:ご飯・麺・粉物ラーメン

手軽に作れる一人麺

麺と一緒に具を茹でて、茹でてる間にタレを用意して、茹で上がった麺にタレをかければ出来上がりです。後は箸で混ぜて食べるだけ。具は食べる人や、お腹の具合にあわせてアレンジできます。スープを取る技要らず、炒めたり、煮込んだりする手間要らずで、おいしい汁ラーメンが簡単に作れます。

汁なしラーメンの材料(1人分)

汁なしラーメンの材料
中華麺中華生麺 1コ
1コ
もやし1つかみ
ねぎ 5cm
白ごま少々
タレの材料
ごま油大さじ1
ニンニク小さじ1/2(みじん切り)
ねぎ 3cm分(みじん切り)
赤唐辛子少々(みじん切り)
醤油大さじ1
小さじ1
砂糖小さじ1/2
オイスターソース小さじ1
こしょう少々
ラー油 お好みで少量

汁なしラーメンの作り方・手順

汁なしラーメンの作り方

1

鍋に湯を沸かす。長ネギは細く切って水にさらして白髪ネギにする。小鍋に、ごま油、にんにく、長ネギ、赤唐辛子を入れる。
鍋に湯を沸かす。長ネギは細く切って水にさらして白髪ネギにする。小鍋に、ごま油、にんにく、長ネギ、赤唐辛子を入れる。

2

醤油、酒、砂糖、オイスターソース、こしょう、ラー油を混ぜておく。
醤油、酒、砂糖、オイスターソース、こしょう、ラー油を混ぜておく。

3

湯が沸いたら麺と、卵を入れる。
湯が沸いたら麺と、卵を入れる。

4

1分後、小丼に卵を湯ごと取り出してそのまま置く。
1分後、小丼に卵を湯ごと取り出してそのまま置く。
生に近い半熟卵ができる。

5

3~4分後、好みの硬さになった麺をザルでとりだし、もやしを入れる。麺を洗って水を切る。茹で上がったもやしを水で冷まして水を切る。
3~4分後、好みの硬さになった麺をザルでとりだし、もやしを入れる。麺を洗って水を切る。茹で上がったもやしを水で冷まして水を切る。

6

小鍋を弱火にかけて、薄く色がつくまでゆっくり加熱してネギ油を作る。 皿に水を切った麺、もやし、白髪ネギをのせ、熱々のネギ油をかける。
小鍋を弱火にかけて、薄く色がつくまでゆっくり加熱してネギ油を作る。 皿に水を切った麺、もやし、白髪ネギをのせ、熱々のネギ油をかける。
麺を茹でてる途中で、小鍋を弱火にかけると手際よい。

7

半熟卵をのせ、タレを回しかけ、ゴマをふりかける。
半熟卵をのせ、タレを回しかけ、ゴマをふりかける。

8

箸で混ぜて食べる。
箸で混ぜて食べる。
細く切った焼き豚をトッピングすれば更においしいです。

ガイドのワンポイントアドバイス

汁なしラーメン一人前では、盛り付けた上からネギ油をかけて、次に調味ダレをかけます。1人分を作るなら、この方法がおすすめです。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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