木綿豆腐を使ったチーズケーキレシピ!炊飯器で簡単手作り
豆腐チーズケーキの材料(5合炊き炊飯器用)
豆腐チーズケーキの作り方・手順
豆腐チーズケーキの作り方
1:豆腐を電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
![クリームチーズを室温にする。豆腐を電子レンジ(600W)で40秒加熱し、キッチンペーパーで包んで水を切る。炊飯器の内釜に薄くサラダ油(分量外)を塗っておく。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/1/5/4/1/7/flowimg.jpg)
2:卵と砂糖を泡立てる。
![手を長い間入れていられないくらいの温度のお湯で湯煎しながら、ハンドミキサーで卵とグラニュー糖(または砂糖)を泡立てる。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/1/5/4/1/8/flowimg.jpg)
3:もったりするまで泡立てる。
![卵液が体温ぐらい(40℃程度)に温まったら湯煎をはずし、生地で書いた文字が消えないくらいもったりするまで泡立てる。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/1/5/4/1/9/flowimg.jpg)
4:牛乳を加えて混ぜ、ブランデーとレモン汁を混ぜる。
![ハンドミキサーを洗わずに、別のボウルでチーズをよく混ぜ、豆腐を加え、なめらかになるまで混ぜる。そして、牛乳を加えて混ぜ、ブランデーとレモン汁を混ぜる。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/1/5/4/2/0/flowimg.jpg)
5:薄力粉をふるい入れる。
![薄力粉をふるい入れ、中速で粉っぽさがなくなる程度に混ぜる。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/1/5/4/2/1/flowimg.jpg)
6:切るように混ぜ合わせる。
![5のチーズ豆腐生地に、3のホイップ生地を、1すくい加えてゴムベラでよく混ぜ、残りを加えて鍋底をすくい上げながら、切るように混ぜ合わせる。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/1/5/4/2/2/flowimg.jpg)
7:普通に炊く。
![内釜に流し入れ、普通に炊く。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/1/5/4/2/3/flowimg.jpg)
8:網の上に取り出す。
![炊けたら網の上に取り出す。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/1/5/4/2/4/flowimg.jpg)
9:あんずジャムを電子レンジで温める。
![あんずジャムを電子レンジで温め、レモン汁を混ぜ、ケーキが熱い内に塗る。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/1/5/4/2/5/flowimg.jpg)
10:完成
![豆腐が入っていると言わなければ気付かれることはないでしょう。食べれば、口の中に濃厚なチーズがとろけて溢れます(今回使用したクリームチーズはオーストラリア産です)。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/1/5/4/2/6/flowimg.jpg)
超簡単な作り方の豆腐チーズケーキの作り方
11:豆腐をキッチンペーパーで包み、30分ほど水切りする。
![クリームチーズを室温にする。豆腐をキッチンペーパーで包み、30分ほど水切りする。炊飯器の内釜に薄くサラダ油(分量外)を塗っておく。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/1/5/4/2/7/flowimg.jpg)
12:なめらかなクリーム状にする。
![ハンドミキサーで、ボウルに入れたチーズをなめらかになるまで混ぜ、豆腐を加えてなめらかなクリーム状にする。次に卵を1個ずつ加えながら混ぜ、砂糖、牛乳を加えて混ぜ、ブランデーとレモン汁を加えて混ぜる。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/1/5/4/2/8/flowimg.jpg)
13:薄力粉をふるい入れる。
![薄力粉をふるい入れ、中速で粉っぽさがなくなるまでかき混ぜる。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/1/5/4/2/9/flowimg.jpg)
14:普通に炊く。
![内釜に流し入れ、普通に炊く。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/1/5/4/3/0/flowimg.jpg)
15:網の上に取り出す。
![炊けたら網の上に取り出す。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/1/5/4/3/1/flowimg.jpg)
16:あんずジャムを電子レンジで温める。
![ケーキが熱い内に、電子レンジであんずジャムを温めて、レモン汁で伸ばしたものを塗る。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/1/5/4/3/2/flowimg.jpg)
17:完成
![「本格派レシピ」のケーキと、材料はほとんど同じ(砂糖の量と卵の大きさが微妙に違う)なのですが、超簡単レシピで作ったケーキの方が固くしっかりしていて、より豆腐の味が感じられます。デザートというよりも、ワインや洋酒のおつまみに良さそうです。味と見た目は本格派レシピが2倍上等ですが、作り方は2つ目のレシピの方が10倍簡単です。味も、それぞれを比較しなければ上出来だと思います。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/1/5/4/3/3/flowimg.jpg)
ガイドのワンポイントアドバイス
味と見た目はヨーグルトチーズケーキに似ていますが、豆腐チーズケーキの方が、バターを使っていないのに濃厚な味わいです。豆腐が入っていると言わなければ気付かれないと思います。作り方も似てるのですが、ヨーグルトチーズケーキの方は卵を別立てで泡立て、豆腐チーズケーキは共立てにしました。焼き立てはふっくら膨らみますが、だんだん沈んでかさが減っていきます。「ならば泡立てなくてもいいんじゃない?」という疑問の声に応えるために、別々に泡立てない作り方もご紹介しました。