ホームメイドクッキング/おもてなしのメイン料理

豚スペアリブと洋梨の韓国風煮物

洋梨を使った合わせ調味料がピリッと甘辛く豚肉を柔らかく仕上げる韓国風煮物です。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

豚スペアリブと洋梨の韓国風煮物

カテゴリー:サブのおかず煮物

豚スペアリブと洋梨の韓国風煮物

豚のスペアリブを、ピリッと甘辛い合わせ調味料に漬けおいてから煮る柔らかくボリュームのある韓国風の煮物です。豚肉にはビタミンB1が多く含まれ疲労回復の働きがあります。疲れたからだに活力を取り戻し元気に過ごしましょう。スペアリブは合わせ調味料をきれいに洗った手でもみ込み、1時間以上おいて味が馴染むようにするのがポイントです♪

豚スペアリブと洋梨の韓国風煮物の材料(2人分)

豚スペアリブと洋梨の韓国風煮物の材料
スペアリブ5本 
マッシュルーム8個 
じゃがいも(食べやすい大きさに切ります) 中1個
レタス適量 
水菜適量 
合わせ調味料
洋ナシ4切れ(缶詰のものをみじん切り)
洋ナシ大さじ3(缶詰のシロップ)
醤油大さじ2
大さじ2 
ごま油大さじ1
ニンニク大さじ1(すりおろし)
生姜小さじ1(すりおろし)
粉唐辛子小さじ1(韓国産)
ねぎ1本(みじん切り)

豚スペアリブと洋梨の韓国風煮物の作り方・手順

豚スペアリブと洋梨の韓国風煮物の作り方

1

豚スペアリブは8cmくらいの大きさに切ったものを買い求め、きれいに洗い水気を取り除きます。肉の部分に食べやすいように3カ所切り込みを入れます。鍋に肉を入れ合わせ調味料をもみ込むようにして1時間ほど漬けておきます。      
豚スペアリブは8cmくらいの大きさに切ったものを買い求め、きれいに洗い水気を取り除きます。肉の部分に食べやすいように3カ所切り込みを入れます。鍋に肉を入れ合わせ調味料をもみ込むようにして1時間ほど漬けておきます。  

2

鍋を中火にかけ煮立ったら弱火にして煮ます。
鍋を中火にかけ煮立ったら弱火にして煮ます。

3

途中でマッシュルームと食べやすい大きさに切ったジャガイモを加えお肉が柔らかくなるまで40分ほど煮込みます。
途中でマッシュルームと食べやすい大きさに切ったジャガイモを加えお肉が柔らかくなるまで40分ほど煮込みます。

4

短時間で作リたい時には、圧力なべを使えば約10分程度煮ればでき上がります。
短時間で作リたい時には、圧力なべを使えば約10分程度煮ればでき上がります。

5

お皿にレタスと水菜そして柔らかく煮た骨付き肉と野菜を盛り付けます。食べる時はレタスや水菜と一緒に召し上がってください。
お皿にレタスと水菜そして柔らかく煮た骨付き肉と野菜を盛り付けます。食べる時はレタスや水菜と一緒に召し上がってください。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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