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天ぷら丼弁当のレシピ!時間が経っても美味しい野菜天丼の作り方・コツ

天ぷら丼弁当のレシピを解説! 天丼弁当の美味しさは、具材の旨みを包んだ衣のほどよいしっとり感とタレの味わい。惣菜店でも使われている、べちゃっとしない天丼に仕上げるための「お弁当版野菜天丼」の簡単なレシピ・コツをお伝えします!

執筆者:伊庭 澄子

天ぷら丼弁当のレシピ!時間が経っても美味しい野菜天丼の作り方・コツ

所要時間:30分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物

天ぷら丼弁当の作り方のコツ!時間が経っても美味しい野菜天丼レシピ

「お弁当天丼」は、ごはんを温かいうちにお弁当箱に詰め、タレをかけて冷ましておきます。こうすることで、ごはんから出る水蒸気により天ぷらの衣がべチャッとなることを防ぐことができます。そして衣に使う薄力粉と重曹は冷水を加える前に一度、箸などでよく混ぜ合わせてください。油のはねを少なくするコツです。ムラがあると重曹が飛び跳ねやすくなります。
和え物で使用する切干大根は、時間をかけてもどす必要はありません。
お弁当のなかで調味液の力でゆっくりと味を含みながらもどします。汁もれも防げるなかなかお手軽な調理法です。

調理スタート  
↓ タレをつくってごはんにかけ、冷ましておく(天丼)
5分
↓ 具材を切る(天丼)(和え物)
15分
↓ 切り干し大根を軽くもどす、和える(和え物)
20分
↓ 揚げ衣をつくる(天丼)
23分
↓ 揚げる(天丼)
完成

※天丼:春野菜のてんぷら
※和え物:きゅうりと切り干し大根のりんご酢和え
 

春野菜天丼の材料(1人分)

カラリと揚げるに秘密あり! 春野菜の天丼の材料
きす2枚
アスパラガス2本
れんこん20g
たまねぎ15g
菜の花40g
赤ピーマン20g
薄力粉1/2カップ
重曹小さじ1/4
1/2カップ
醤油50cc
みりん50cc
だし150cc
砂糖大さじ1
サラダ油適宜
ごま油適宜
きゅうりと切り干し大根のりんご酢和えの材料
きゅうり25g
にんじん25g
切干大根10g(乾燥)
少々
アップルビネガー大さじ1
醤油小さじ1

春野菜天丼の作り方・手順

カラリと揚げるに秘密あり! 春野菜の天丼の作り方

1タレを作る

タレをつくる。鍋にしょう油、みりん、だし汁、砂糖を加え中火で煮立たせ、弱火で5分煮つめる。
タレをつくる。鍋にしょう油、みりん、だし汁、砂糖を加え中火で煮立たせ、弱火で5分煮つめる。

2ご飯にかける

ごはんを弁当箱に詰めて、1のタレをかけておく。
ごはんを弁当箱に詰めて、1のタレをかけておく。

3レンコンを酢水にさらす

レンコンは皮をむいて5mm幅に切り、酢水にさらす。
レンコンは皮をむいて5mm幅に切り、酢水にさらす。

4菜の花とアスパラを切る

葉の花は半分に切り、アスパラは下の部分の角を包丁で切り、半分にする。
葉の花は半分に切り、アスパラは下の部分の角を包丁で切り、半分にする。

5赤ピーマンとたまねぎを切る

赤ピーマンは切って種を取り、食べよく切る。たまねぎはくし切り。
赤ピーマンは切って種を取り、食べよく切る。たまねぎはくし切り。
今回、魚は下処理済のてんぷら用のきすを使用しました。

6粉を混ぜ合わせる

ボールに薄力粉、重曹を加え、一度箸などで軽く粉を混ぜ合わせる。
ボールに薄力粉、重曹を加え、一度箸などで軽く粉を混ぜ合わせる。

7衣を作る

冷たい水を加えて衣をつくる
冷たい水を加えて衣をつくる
箸で切るように冷たい水と粉を混ぜるとよいです。

8揚げる

サラダ油とごま油半々の量で、具材をカラリと揚げる。<br />
揚げの目安:<br />
野菜 160℃<br />
魚介類 180℃
サラダ油とごま油半々の量で、具材をカラリと揚げる。
揚げの目安:
野菜 160℃
魚介類 180℃

9天ぷらをつゆにくぐらせる

揚がったてんぷらを、温かい1にくぐらせる。
揚がったてんぷらを、温かい1にくぐらせる。

10ご飯に乗せる

2のごはんにのせる。<br />
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2のごはんにのせる。
 

きゅうりと切り干し大根のりんご酢和えの作り方

11にんじんを切る

にんじんはせん切りにする。
にんじんはせん切りにする。

12きゅうりを切る

きゅうりは縦にスライスして、さらに縦半分に切る。
きゅうりは縦にスライスして、さらに縦半分に切る。

13切干大根を切る

切干大根は洗って、ボールに水をはり5分ほどもどす。水気をよく絞って、食べよく切る。
切干大根は洗って、ボールに水をはり5分ほどもどす。水気をよく絞って、食べよく切る。

14塩もみする

11と12をボールに入れ、塩もみする。
11と12をボールに入れ、塩もみする。

15和えて完成

5分後、14の水気をよく絞り、13の切干大根、りんご酢、しょう油をよく和える。
5分後、14の水気をよく絞り、13の切干大根、りんご酢、しょう油をよく和える。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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