家族のお弁当レシピ/お弁当関連情報

お弁当のイロハ-調理編 ポークピカタ弁当

学校や仕事など、新生活が始まる4月にお弁当づくりを始める方も多いはず。今回は初めてお弁当をつくるという方に向けて「ポークピカタ弁当」を作りながら美味しくお弁当を作るコツ、【調理編】をご紹介します。

執筆者:伊庭 澄子

お弁当のイロハ-調理編 ポークピカタ弁当

所要時間:30分

カテゴリー:メインのおかずピカタ

お弁当のイロハ-調理編 ポークピカタ弁当

ご飯は早めに詰めてさましておきましょう。温かいまま、蓋をしめるとごはんが傷むので、まずお弁当箱にごはんを詰める気配りが必要です。そして切りもの作業をします。調理作業の衛生面を考えて、まず野菜から切り、次に豚肉を切ります。

調理スタート  
↓ お弁当箱にごはんをつめる
5分
↓ 食材を切る(甘辛煮)(サラダ)(ピカタ)
15分
↓ キャベツとおしんこを和える(サラダ)
18分
↓ 厚揚げと新じゃがいもを煮る(甘辛煮)
23分
↓ ポークピカタを焼く(ピカタ)
25分 
↓ おかずを詰め、ごはんに白ごまをふり梅干しをのせる
完成

※甘辛煮:厚揚げと新じゃがいもの甘辛煮
※サラダ:春キャベツとおしんこのシャクシャクサラダ
※ピカタ:チーズをはさんだポークピカタ

ポークピカタ弁当の材料(1人分)

チーズと青海苔入りポークピカタの材料
豚もも肉2枚(スライス)
チーズ1枚(スライスチーズ)
1/2個
青のり小さじ1
小麦粉適量
少々
こしょう少々
サラダ油適量
厚揚げと新じゃがいもの甘辛煮の材料
厚揚げ80g
新じゃが2個
カップ1
だしの素小さじ1/4
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
醤油大さじ1/2
春キャベツとおしんこのシャクシャクサラダの材料
春キャベツ30g
ミョウガ少々
少々
漬物おしんこ 10g

ポークピカタ弁当の作り方・手順

チーズと青海苔入りポークピカタの作り方

1

豚肉を半分に切り、両面に塩コショウをする。スライスチーズ1枚を半分に切り、豚肉ではさむ。<br />
豚肉を半分に切り、両面に塩コショウをする。スライスチーズ1枚を半分に切り、豚肉ではさむ。

2

小麦粉をつけ、余分な粉をはらっておく。<br />
小麦粉をつけ、余分な粉をはらっておく。

3

卵を溶き、青海苔を混ぜた液にくぐらせて、熱したフライパンにサラダ油を加え、フライパンで中火片面2分焼く。<br />
卵を溶き、青海苔を混ぜた液にくぐらせて、熱したフライパンにサラダ油を加え、フライパンで中火片面2分焼く。

4

ひっくりかえして、さらに2分焼く。<br />
ひっくりかえして、さらに2分焼く。

厚揚げと新じゃがいもの甘辛煮の作り方

5

新じゃがいもは、よく洗って1/4に切る。<br />
新じゃがいもは、よく洗って1/4に切る。

6

厚揚げは湯通しをして酸化した油をのぞき、食べよく三角に切る。<br />
厚揚げは湯通しをして酸化した油をのぞき、食べよく三角に切る。

7

鍋に水、6とじゃがいも、だしの素を入れ、沸騰させる。沸騰したら、砂糖とみりんを加える。<br />
鍋に水、6とじゃがいも、だしの素を入れ、沸騰させる。沸騰したら、砂糖とみりんを加える。

8

落し蓋をして、5分煮る。その後、しょう油を入れ再び煮詰まるまで煮る。<br />
落し蓋をして、5分煮る。その後、しょう油を入れ再び煮詰まるまで煮る。

春キャベツとおしんこのシャクシャクサラダの作り方

9

春きゃべつは洗って、手で食べよい大きさにちぎり、塩をふって電子レンジで600Wで1分加熱する。<br />
春きゃべつは洗って、手で食べよい大きさにちぎり、塩をふって電子レンジで600Wで1分加熱する。

10

おしんこは5mm幅のせん切り、みょうがは2mm幅のせん切りにする。<br />
おしんこは5mm幅のせん切り、みょうがは2mm幅のせん切りにする。

11

加熱したキャベツの水分をよく切り、10と和える。<br />
加熱したキャベツの水分をよく切り、10と和える。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます