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おせちの盛り付けにも! ハムのフラワーカナッペレシピ

冷蔵庫の中のありあわせ材料で簡単、おせちの盛り合わせに使えるオードブル。今回は、ハムのフラワーカナッペレシピをご紹介いたします。ホームパーティーのテーブルに花を咲かせましょう。ぜひ参考にしてみてくださいね。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

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おせちの盛り付けにも! ハムのフラワーカナッペレシピ

カテゴリー:その他おせち

おせちの盛り付けに……ハムのフラワーカナッペレシピ

お正月は、冷蔵庫の中に、色々さまざまな材料が入ってるはず。 それらを、ハムの花の中に、少しずつ盛り合わせれば、華やかな料理が出来上がります。ありあわせの材料で作っても、ほーら、こんなに豪華なオードブルになりました。
 

ハムのフラワーカナッペの材料(4人分)

ハムのフラワーカナッペの材料
ハム薄切りロースハム20枚
レタス適宜
大根少々
いくら大さじ1
りんご少々
えび2尾
ホタテ2コ(ボイル)
きゅうり1/3本
長芋少々
チーズ少々
納豆大さじ1
わさびわさび漬け少々
かまぼこ1切れ
たらこ少々
数の子少々
水菜少々
カニカマ少々
その他 卵黄、ネギ、しょう油、酢、酒、塩、麺つゆ、マヨネーズ等。

ハムのフラワーカナッペの作り方・手順

ハムのフラワーカナッペの作り方

1準備

初めに大皿の周囲にレタスを飾る。ハムの真ん中まで切り目を入れて、盃の形を作り、爪楊枝で止めて、皿に盛りつける。そこに具をのせて行く。

2具作り

大根おろしの水気を軽く絞り、ポン酢を少々混ぜ、イクラを和える。
大根おろしの水気を軽く絞り、ポン酢を少々混ぜ、イクラを和える。
ポン酢の代わりに酢と白醤油(又はだししょう油)でも良い。

3りんごをおろし、酢を数滴、塩少々を加える。

りんごをおろし、酢を数滴、塩少々を加える。海老を塩茹でして殻をむいて小さく切る。2つを和える。
りんごをおろし、酢を数滴、塩少々を加える。海老を塩茹でして殻をむいて小さく切る。2つを和える。

4ボイルホタテの貝柱を茹でて手で裂く。

ボイルホタテの貝柱を、(3)の海老と一緒に茹でて手で裂く。小さく切った大根に、麺つゆと酢をかけて10分ほど下味をつけ、ホタテとあわせる。 
ボイルホタテの貝柱を、(3)の海老と一緒に茹でて手で裂く。小さく切った大根に、麺つゆと酢をかけて10分ほど下味をつけ、ホタテとあわせる。 

5きゅうりとチーズを混ぜる。

同じ大きさに切ったきゅうりとチーズを混ぜる。レモンの皮のせん切りをトッピング。
同じ大きさに切ったきゅうりとチーズを混ぜる。レモンの皮のせん切りをトッピング。

6数の子を小さく千切る。

塩抜きして味付けした数の子を小さく千切る。3の大根と一緒にハムの器にのせ、削り節を飾る。  
塩抜きして味付けした数の子を小さく千切る。3の大根と一緒にハムの器にのせ、削り節を飾る。  

7刻み納豆に卵黄としょう油を混ぜてのせる。

小さく切った長芋の上に、刻み納豆に卵黄としょう油を混ぜてのせ、刻みネギを飾る。
小さく切った長芋の上に、刻み納豆に卵黄としょう油を混ぜてのせ、刻みネギを飾る。

8マヨネーズを絞る。  

水菜とカニカマを短く切って混ぜ、ハムにのせてマヨネーズを絞る。  
水菜とカニカマを短く切って混ぜ、ハムにのせてマヨネーズを絞る。  

9大根とチリメン山椒。

大根とチリメン山椒。
大根とチリメン山椒。

10ほぐしたタラコをのせる。

6と同じ長芋の上に、ほぐしたタラコをのせる。
6と同じ長芋の上に、ほぐしたタラコをのせる。

11白身豆腐とイクラ。

卵の白身だけを蒸して作った白身豆腐とイクラ。
卵の白身だけを蒸して作った白身豆腐とイクラ。

12わさび漬けで和える。

小さく切った蒲鉾をわさび漬けで和える。
小さく切った蒲鉾をわさび漬けで和える。

13完成。

老若男女に合う(合わせられる)おもてなしメニューです。
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