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余ったおせち材料で、かぶの和風ピクルス

おせち作りで残った野菜で作る簡単なお漬物です。菊花蕪を作って余った蕪を酢醤油に漬けるだけです。おせち重に詰めてもいいです。お酒のおつまみにも最適です。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

余ったおせち材料で、かぶの和風ピクルス

所要時間:10分

カテゴリー:漬物ピクルス

ごはんのおかずにもなる、簡単おつまみ

かぶを切って酢醤油に漬けるだけの簡単レシピです。おせち料理の片隅に入れてもいいでしょう。食べる時間に合わせて、薄く切ったり厚く切ったりします。 かぶに限らず、大根、人参、キュウリなどでも作れますので、おせち作りで材料が余った時にどうぞ。

かぶの和風ピクルスの材料(2人分)

かぶの和風ピクルスの材料
かぶ大2コ
小さじ1/2
赤唐辛子1/2本
昆布だし昆布少々
醤油50cc
50cc
50cc

かぶの和風ピクルスの作り方・手順

かぶの和風ピクルスの作り方

1

かぶの皮を剥き、くし形に切ってザルに取る。かぶの茎を少々彩りに4cmに切って加える。塩をふりかけ、ザルを上下に動かしてまぶして2~3分置き、水で洗って水を切る。
かぶの皮を剥き、くし形に切ってザルに取る。かぶの茎を少々彩りに4cmに切って加える。塩をふりかけ、ザルを上下に動かしてまぶして2~3分置き、水で洗って水を切る。
薄く切れば早く食べられる。残ったかぶの葉は炒め物やスープに使う。

2

ポリ袋か密閉容器に入れ、酢、しょう油、水を入れ、ハサミで切った昆布と赤唐辛子を加えて軽くもみ、口を結んで冷蔵庫で半日~一晩漬ける。
ポリ袋か密閉容器に入れ、酢、しょう油、水を入れ、ハサミで切った昆布と赤唐辛子を加えて軽くもみ、口を結んで冷蔵庫で半日~一晩漬ける。

3

薄切りにすれば1時間ほどで食べられる。
薄切りにすれば1時間ほどで食べられる。

4

ご飯のお供やお酒のあてにぴったりの簡単お漬物。<br />
ご飯のお供やお酒のあてにぴったりの簡単お漬物。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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