フライパンひとつ、15分でできるチキンソテー
今回はフライパンひとつで作る、トマトチキンソテーです。後のせチーズのとろ~り感が男性やお子様にも喜ばれる、お手軽洋食レシピとなります。トマト味と言えば、「スピードレシピ・料理」ではおなじみの、トマトジュースを使用します。ジュースでチキンを蒸し煮にすれば、ふっくらジューシー、ソースにはコクと旨みが無駄なく。また、使用のジュースは小さな缶(190ml)ひとつでOKなので、トマトの水煮缶が中途半端に余るなんてこともありませんよ。トマトチキンソテーの材料(2人分)
トマトチキンソテーの作り方・手順
トマトチキンソテーの作り方
1:

鶏もも肉は2等分に切ります。皮の表面に2センチ間隔で、さっと薄めに(目安2~3ミリ)切り込みを入れます。
肉の部分は火の通りが均一になるよう、同じく2センチ間隔で、こちらはちょっと深めに(目安2センチ)切り込みを入れます。塩ひとつまみ、こしょうを少々ふります。
「ひとつまみ」は親指、人差し指、中指でつまんだ状態、小さじ1/5(1g)。
肉の部分は火の通りが均一になるよう、同じく2センチ間隔で、こちらはちょっと深めに(目安2センチ)切り込みを入れます。塩ひとつまみ、こしょうを少々ふります。
「ひとつまみ」は親指、人差し指、中指でつまんだ状態、小さじ1/5(1g)。
2:

フライパンに油を入れ、中火にかけます。鶏肉は皮面から入れ、両面に焼き色をつけます。余分な油はキッチンペーパーでおさえてください。
この時点で皮面が上にきています。
この時点で皮面が上にきています。
3:

トマトジュース、コンソメ、はちみつ、ハーブを加え、混ぜます(写真はこの状態)。ふたをして、やや中火の火加減で6分(皮面が上の状態)、裏返して2分(肉の面が上)蒸し焼きにします。
煮込み時間を利用して、付け合わせのマッシュポテトを作りましょう。
時間はあくまで目安です。焦げ付かないよう、火加減に注意してください。
煮込み時間を利用して、付け合わせのマッシュポテトを作りましょう。
時間はあくまで目安です。焦げ付かないよう、火加減に注意してください。
4:

煮汁(ソース)がわずかになったら、火を止めます。鶏肉の上下を返し(皮面を上にして)チーズをのせ、ふたをします。
余熱でチーズがすぐにとけます。 チーズの種類や量はお好みでどうぞ。
余熱でチーズがすぐにとけます。 チーズの種類や量はお好みでどうぞ。
5:

ソースと鶏肉を皿に盛り付けます。グリーンの葉物野菜や温野菜、マッシュポテトを添えれば、クリスマスにもぴったりな、赤・白・緑の彩りになりますよ。