ごはんでとろみをつける
今日のポタージュは、小麦粉ではなく、ご飯でとろみをつけて、優しい味に仕上げます。 人参に多く含まれるβ-カロテンは、体内でビタミンAに変わります。又、カロテンは脂溶性なので、油と一緒に摂った方が効率良く吸収できます。病人食や離乳食としてもおすすめ!!にんじんのポタージュの材料(4人分)
にんじんのポタージュの作り方・手順
にんじんのポタージュの作り方
1:

玉ネギ、長ねぎは粗く刻む。にんじんは皮をむいて、薄い小口切りか半月切りにする。
人参の栄養は皮に近い方が多いので、皮はなるべく薄くむく。
2:

鍋にバターを溶かし、玉ネギと長ねぎを炒め、透き通ってきたら、にんじんを加えて炒める。
3:

にんじんにバターがなじんだら、水、固形スープ、ワインを入れる。煮立ったらアクをすくいとり、ごはんを入れて、にんじんがじゅうぶん軟らかくなるまで、15分ほど煮る。
この時、加える水の量を1カップほど減らして煮て、ミキサーにかけてから、減らした分の水を足してもよい。←少ない方がミキサーにかけやすい。
4:

ミキサー(又はバーミックス)にかけ、ペースト状にして鍋にもどして温める。
5:

温まったら、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩、コショウで味付けする。
塩は一気に入れてしまわずに、味を見ながら加えて行く。
6:

最後に生クリームを加える。器に注ぎ入れ、クルトンを浮かべる。
生クリームを加えたら煮立てない。とろみがきつ過ぎたら、お湯か水を足す。
生クリームを加えたら煮立てない。とろみがきつ過ぎたら、お湯か水を足す。
7:クルトンの作り方

食パンをかりかりに焼いて、小さい角切りにする。
8:

ご飯でとろみをつけた、優しい味わいのポタージュ