簡単なすのごま油醤油あえレシピ
小ぶりのなすを使った、あっという間にできる超簡単なレシピです。火を使いたくなければ、電子レンジのみで作ることもできますよ。
なすのごま油醤油あえの材料(2人分)
なすのごま油醤油あえの作り方・手順
なすのごま油醤油和えの作り方
1:なすの皮をむく。
ピーラーでなすの皮をむく。
2:電子レンジに5分ほどかける。
なすに片栗粉をまぶし、蒸し器で柔らかくなるまで蒸すか、器に入れてラップをし、電子レンジに5分ほどかける。
3:たれの材料を入れてよく混ぜる。
ボウルにたれの材料を入れてよく混ぜる。
4:味を染みさせる。
蒸しあがったなすを、たれの入ったボウルに入れ、たれをよく絡め、なすにフォークなどで穴をあけて味を染みさせる。そのまましばらく置き、皿になすを盛って上からたれをかけて供す。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。