男の料理/男の簡単料理

なすのごま油醤油あえレシピ……電子レンジで簡単!

今回は、なすのごま油醤油あえレシピをご紹介いたします。小ぶりのなすを使った、あっという間にできる超簡単なレシピです。火を使いたくなければ、電子レンジのみで作ることもできますよ。すぐに出来るのでぜひお試しくださいね。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

なすのごま油醤油あえレシピ……電子レンジで簡単!

カテゴリー:和え物ごま油和え

簡単なすのごま油醤油あえレシピ

小ぶりのなすを使った、あっという間にできる超簡単なレシピです。火を使いたくなければ、電子レンジのみで作ることもできますよ。
 

なすのごま油醤油あえの材料(2人分)

なすのごま油醤油和え
なす4~5個(小ぶりのもの)
片栗粉大さじ1
たれ
ごま油小さじ1
小さじ2
醤油小さじ2
ねぎ1/4本(みじん切りにする)
一味唐辛子適宜(好みで)

なすのごま油醤油あえの作り方・手順

なすのごま油醤油和えの作り方

1なすの皮をむく。

ピーラーでなすの皮をむく。
ピーラーでなすの皮をむく。

2電子レンジに5分ほどかける。

なすに片栗粉をまぶし、蒸し器で柔らかくなるまで蒸すか、器に入れてラップをし、電子レンジに5分ほどかける。
なすに片栗粉をまぶし、蒸し器で柔らかくなるまで蒸すか、器に入れてラップをし、電子レンジに5分ほどかける。

3たれの材料を入れてよく混ぜる。

ボウルにたれの材料を入れてよく混ぜる。
ボウルにたれの材料を入れてよく混ぜる。

4味を染みさせる。

蒸しあがったなすを、たれの入ったボウルに入れ、たれをよく絡め、なすにフォークなどで穴をあけて味を染みさせる。そのまましばらく置き、皿になすを盛って上からたれをかけて供す。
蒸しあがったなすを、たれの入ったボウルに入れ、たれをよく絡め、なすにフォークなどで穴をあけて味を染みさせる。そのまましばらく置き、皿になすを盛って上からたれをかけて供す。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます