牛肉の味噌炒めのレシピ!酒の肴によし、ご飯によしな人気料理

所要時間:15分

カテゴリー:炒め物味噌炒め

 

牛肉の味噌炒めのレシピ!酒の肴によし、ご飯によしな人気料理

調味料をあわせておいて、炒めた材料に絡めるだけなので、とても簡単です。 焼けた味噌とネギの香りが、あなたの食欲を誘うことでしょう。
 

牛肉の味噌炒めの材料(4人分

牛肉の味噌炒めの材料
牛肉 薄切り300g
ねぎ 3本
ピーマン 1個
ニンニク 1片
大葉 6枚
ごま油 大さじ1
サラダ油 大さじ1
調味料
味噌 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
スープの素 顆粒少々(小さじ1/3程度)
ラー油 小さじ1

牛肉の味噌炒めの作り方・手順

牛肉の味噌炒めの作り方

1:下ごしらえする

下ごしらえする
調味料をあわせておく。 牛肉は一口大に切る。ピーマンは縦に8つに切る。長ねぎは斜め切りにする。 大葉は細く切り、色が悪くなるので水にくぐらせ、水切りする。

2:牛肉を炒める

牛肉を炒める
中華なべを熱し、サラダ油とごま油を入れ、叩いてつぶしたニンニクを炒めて香りを出して取り出し、牛肉を炒める。

3:野菜も加える

野菜も加える
ピーマン、ネギを入れて炒める。

4:調味料を加える

調味料を加える
調味料を加えて炒めあわせ、大葉を加えて大きく炒めて香りを出して、出来上がり。 器に盛り付け、お好みで白ごまをふりかける。  

5:完成

完成
お酒とごはんがどんどん進む辛口おかず。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。