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牛肉の味噌炒めのレシピ! おつまみにもご飯にも合う人気料理

強火でパパッと炒めた材料に、あらかじめ合わせておいた調味味噌をからめて仕上げた、お酒にも、ご飯にも良く合う辛口のおかずが、本日の1皿。というわけで、今回ご紹介するレシピは、牛肉の味噌炒めです。ぜひご家庭でもお試しください。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

牛肉の味噌炒めのレシピ! おつまみにもご飯にも合う人気料理

所要時間:15分

カテゴリー:炒め物味噌炒め

牛肉の味噌炒めのレシピ!酒の肴によし、ご飯にもよし

調味料をあわせておいて、炒めた材料に絡めるだけなので、とても簡単です。 焼けた味噌とネギの香りが、あなたの食欲を誘うことでしょう。
 

牛肉の味噌炒めの材料(4人分)

牛肉の味噌炒めの材料
牛肉薄切り300g
ねぎ3本
ピーマン1個
ニンニク1片
大葉6枚
ごま油大さじ1
サラダ油大さじ1
調味料
味噌大さじ2
みりん大さじ2
醤油大さじ2
スープの素顆粒少々(小さじ1/3程度)
ラー油小さじ1

牛肉の味噌炒めの作り方・手順

牛肉の味噌炒めの作り方

1下ごしらえする

調味料をあわせておく。 牛肉は一口大に切る。ピーマンは縦に8つに切る。長ねぎは斜め切りにする。 大葉は細く切り、色が悪くなるので水にくぐらせ、水切りする。
調味料をあわせておく。 牛肉は一口大に切る。ピーマンは縦に8つに切る。長ねぎは斜め切りにする。 大葉は細く切り、色が悪くなるので水にくぐらせ、水切りする。

2牛肉を炒める

中華なべを熱し、サラダ油とごま油を入れ、叩いてつぶしたニンニクを炒めて香りを出して取り出し、牛肉を炒める。
中華なべを熱し、サラダ油とごま油を入れ、叩いてつぶしたニンニクを炒めて香りを出して取り出し、牛肉を炒める。

3野菜も加える

ピーマン、ネギを入れて炒める。
ピーマン、ネギを入れて炒める。

4調味料を加える

調味料を加えて炒めあわせ、大葉を加えて大きく炒めて香りを出して、出来上がり。 器に盛り付け、お好みで白ごまをふりかける。  
調味料を加えて炒めあわせ、大葉を加えて大きく炒めて香りを出して、出来上がり。 器に盛り付け、お好みで白ごまをふりかける。  

5完成

お酒とごはんがどんどん進む辛口おかず。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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