揚げ鶏のねぎレモンソースのレシピ
揚げ物なのにさっぱりいただける主菜向けの1品。手早く簡単にできて、材料も手軽なものばかりです。レモンの酸味とごま油の香ばしさが食欲を誘う甘酢のねぎソースは、鶏肉とも野菜とも相性抜群。揚げ鶏のねぎレモンソースの材料(4人分)
揚げ鶏のねぎレモンソースの作り方・手順
揚げ鶏のねぎレモンソースの作り方
1:

みじん切りにしたねぎに、ごま油以外のソース用の調味料をすべて加えます。熱したごま油をそこに注ぎ、よく混ぜ合わせてソースを作っておきます。
2:

鶏肉は皮を外し、数箇所に包丁を薄く入れてからすりこぎなどで軽くたたいてのばし、1cm程度に均一の厚みにします。塩、こしょう、日本酒で軽く下味をつけた後、片栗粉を表面にまんべんなくつけます。
3:

フライパンの半分ぐらいまで油を入れて熱し、弱めの火加減で中まで完全に火が通るように揚げてゆきます。両面がきつね色になり、中までしっかり火が通ったら金網にあげて油を切ります。
4:

食べやすい大きさに切った水菜をお皿に並べ、その上に食べやすい大きさに切った揚げ鶏を並べます。食べる直前にねぎレモンソースをかけ、お好みで白髪ねぎ(分量外)を添えます。