きのこの極上ソース煮
きのことトマトで煮込む極上ソース煮は、赤ワインを加えることでお肉がやわらかく、旨味がソースにとけ込む深みのある味わいです。これからの季節にぜひおすすめです♪きのこの極上ソース煮の材料(2人分)
きのこの極上ソース煮の作り方・手順
旬のきのこの極上ソース煮の作り方
1:

鍋にサラダ油とみじん切りのニンニクを入れて熱し、炒めます。香りが出てきたら粗みじん切りのタマネギを加え、しんなりするまで炒めます。
2:

食べやすい大きさに切った豚肉は塩、コショウを振り、鍋に加えて炒めます。生しいたけは4つ割りに、マッシュルームは半分に割ります。鍋に加えサッと炒めたらワインを加え中火で10分ほど煮ます。
3:

トマトの水煮缶を汁ごと加え強火で5分ほど煮ます。
4:

次に水、スープの素、ローリエ、パプリカを加え中火弱で20分ほど煮詰めます。
5:

約半分くらいまで煮詰めたら塩、コショウで味を調えて仕上げにバター(大さじ1)を加え火を止めます。
6:

秋の味覚きのこと豚肉のトマトソース煮。パンを添えたり、ご飯を添えて美味しいソースをお楽しみ下さい♪