実山椒の佃煮

カテゴリー:サブのおかず佃煮

 

旬の常備菜・実山椒の佃煮

爽やかな風味の青山椒。小粒でもピリッとした味わいは、この季節のうれしい佃煮ですね。今回は、肉厚のどんこと出し昆布を合わせてつくります。今年も青山椒の佃煮をおたのしみください。

実山椒の佃煮の材料(4人分

実山椒の佃煮の材料
青山椒 70g
小さじ1
干ししいたけ 3個(どんこ)
200ml
昆布 だし昆布8cm角のもの1枚
大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 100ml

実山椒の佃煮の作り方・手順

実山椒の佃煮の作り方

1:

青山椒の小枝は摘み取り、汚れを取り除きます。鍋に塩ひとつまみを入れた、たっぷりの熱湯で10分ほど茹でます。

2:

茹で上がったら冷水にとり、30分ほど水にさらしアクを抜きます。

3:

水切りした山椒、細切りのどんこと戻し汁(100ml)、細切りした出し昆布を鍋に入れます。

4:

調味料の酒、みりん、醤油を加え、中火弱で煮汁がなくなるまで煮詰めます。

ガイドのワンポイントアドバイス

佃煮は夏場にもう一度火を入れ、冷蔵庫に入れておけば、約半年以上は楽しめます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。