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ロール白菜の和風な巻き方!爪楊枝なしの簡単レシピ

大きな白菜の葉に、鶏ひき肉のタネをくるくると巻き込むだけ!爪楊枝なしの巻き方です。簡単なのに豪華なロール白菜の和風料理レシピです。赤ちゃんがいる家庭のために、ロール白菜の材料を使って作る、取り分け離乳食も紹介します。

江戸野 陽子

執筆者:江戸野 陽子

毎日の野菜・フルーツレシピガイド

ロール白菜の和風な巻き方!爪楊枝なしの簡単レシピ

所要時間:45分

カテゴリー:メインのおかずロールキャベツ

爪楊枝なしの巻き方で作る、鶏だんご入りのロール白菜レシピ

大きな白菜の葉に、鶏ひき肉のタネをくるくると巻き込むだけ! 見た目は豪華なのに、簡単に作れるロール白菜のレシピです。

▼その他白菜を使ったおすすめレシピはこちら
白菜のおすすめレシピ7選!大量消費レシピから洗い方や冷凍保存方法まで解説

和風なロール白菜の材料(2人分)

和風なロール白菜の材料
鶏ひき肉50g
白菜5~8枚
しいたけ2個
生姜1かけ
片栗粉大さじ1
醤油小さじ1
みりん小さじ1
片栗粉(とろみ用片栗粉)大さじ1
ひとつまみ
だし(だしパック)1つ
ねぎ(白い部分)1/2本

和風なロール白菜の作り方・手順

和風なロール白菜の材料

1白菜を茹でる

大鍋にお湯を沸かし、白菜の葉を3分ゆでます。このとき葉は芯を下にして入れます。<br />
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ゆであがった白菜を菜箸で1枚ずつ取り出し、ざるにあげます。このゆで汁は後に使います。白菜は、芯の厚いところをそぎます。そいだところはみじん切りにします(離乳食で使います)。
大鍋にお湯を沸かし、白菜の葉を3分ゆでます。このとき葉は芯を下にして入れます。

ゆであがった白菜を菜箸で1枚ずつ取り出し、ざるにあげます。このゆで汁は後に使います。白菜は、芯の厚いところをそぎます。そいだところはみじん切りにします(離乳食で使います)。

2材料をみじん切りにする

ネギとしいたけをみじん切りに、しょうがは皮を剥いてすりおろします(しいたけは<a href="/gm/gc/312822/">離乳食</a>で使います)。
ネギとしいたけをみじん切りに、しょうがは皮を剥いてすりおろします(しいたけは離乳食で使います)。

3ボールに材料を入れ、よく混ぜる

ボールにひき肉、ねぎ、しいたけ、しょうが、みじん切りにした白菜の芯、片栗粉大さじ1、塩ひとつまみを加えて、粘りが出るまで手でよく練ります(<a href="/gm/gc/312822/">離乳食</a>で使います)。
ボールにひき肉、ねぎ、しいたけ、しょうが、みじん切りにした白菜の芯、片栗粉大さじ1、塩ひとつまみを加えて、粘りが出るまで手でよく練ります(離乳食で使います)。

4白菜の上に団子状にした3をのせる

白菜の葉を芯が手前にくるようにして広げ、芯の上に団子状にした3をのせます。
白菜の葉を芯が手前にくるようにして広げ、芯の上に団子状にした3をのせます。

5巻く

くるくると巻いていきます。
くるくると巻いていきます。

6位置を整える

葉の端が下にくるようにして置きます。
葉の端が下にくるようにして置きます。

7茹でる

隙間ができないように、ロール白菜を鍋に入れ、かぶるくらいのゆで汁にだしパックを加え、強火にかけます。 沸騰したら弱火にし、ふたをして、15分煮込みます(だしは<a href="/gm/gc/312822/">離乳食</a>で使います)。
隙間ができないように、ロール白菜を鍋に入れ、かぶるくらいのゆで汁にだしパックを加え、強火にかけます。 沸騰したら弱火にし、ふたをして、15分煮込みます(だしは離乳食で使います)。

8とろみなどを加える

ロール白菜を皿に取り、煮汁に醤油、みりんを加え、大さじ2の水で水溶き片栗粉を作り、加えてとろみをつけます。<br />
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ロール白菜に、煮汁をかけて、できあがりです。
ロール白菜を皿に取り、煮汁に醤油、みりんを加え、大さじ2の水で水溶き片栗粉を作り、加えてとろみをつけます。

ロール白菜に、煮汁をかけて、できあがりです。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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