10分でできる離乳食/離乳食・幼児食レシピ関連情報

卵・乳・小麦除去「カルボナーラ風」パスタ(2ページ目)

カルボナーラといえば卵と牛乳。まだ、食べられない赤ちゃんも多いのでは? でもこのレシピなら、卵も牛乳も小麦も使わないでおいしいカルボナーラ風パスタができます。

川口 由美子

執筆者:川口 由美子

離乳食・幼児食・妊娠中の食事ガイド

カルボナーラ風パスタ材料(約2皿分)

写真は1皿分
「〆に食べたいお米のめん」……2つ
玉ねぎ……小1/2玉
「みんなの食卓 ベーコン……4枚
豆乳……200cc
「アレルギー特定原材料等25品目不使用/化学調味料無添加のブイヨン」
……2つまみ程度
片栗粉……小さじ1
オリーブ油……小さじ1
こしょう……適宜

「カルボナーラ風パスタ」作り方

 
1.鍋にお湯をわかし、「〆に食べたいお米のめん」を4分ほど茹でる
 
2.玉ねぎは薄切り、「みんなの食卓 ベーコン」を短冊に切り、オリーブ油を敷いたフライパンで玉ねぎがしっとりするまでじっくり炒め、仕上げに「アレルギー特定原材料等25品目不使用/化学調味料無添加のブイヨン」を少量まぜて味をつける。
 
3.2に豆乳を加えて、ふつふつとしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
 
4.茹で上がった米麺を3に加えたらできあがり
 
5.仕上げに水菜とこしょうを飾ってみました。飾りはお好みで

注意ポイント

一般のベーコンやコンソメは、乳成分などのアレルゲンを含みますのでご注意ください。

今回使った食材については次ページで改めてご紹介。
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます