10分でできる離乳食/離乳食・幼児食レシピ関連情報

お魚嫌いも克服!?お魚バーグ

幼児期に食べさせたいけど、食べさせにくいのがお魚メニュー。でも魚の缶詰をつかったハンバーグなら、簡単においしく食べられますよ。

川口 由美子

執筆者:川口 由美子

離乳食・幼児食・妊娠中の食事ガイド

お魚嫌いのお子さんは多いと思います。お母さんもお魚料理が面倒で、ついつい避けてしまいがちではありませんか?今回ご紹介する「お魚バーグ」は、缶詰を使ったレシピです。小骨が多く食べづらい鯖も、骨まで柔らかくなっているので使いやすいです。

また、お肉と一緒に魚の形にしたハンバーグにすることによって、鯖の味も食べやすくなりますし、見た目にも楽しいですよ。

お魚バーグ

お魚の形にすればお子さんも大喜び!?
■オススメ年齢   1歳ごろ~
■注意
  • 本レシピは、パン粉、牛乳を使っています。小麦粉、牛乳、卵などのアレルギーがある場合は注意してください。

  • 鯖(サバ)は青魚ですのでアレルギーを引き起こす可能性が強いです。初めて使う場合は、昼間に少量与えてみて様子を見ましょう。




材料(4個分)

魚は缶詰を使うから簡単!
鯖(缶詰)   65g(缶詰半分程度)…缶詰を開け、スプーンなどで中骨を取り除いておく。
鶏ひき肉   100g
玉ねぎ    中1/4個
片栗粉    小さじ2
パン粉    1/2カップ強
牛乳     大さじ1
塩      適宜
グリンピース 8粒

(和風ソース)
だし汁    3/4カップ(150cc)
みりん    小さじ1
しょうゆ   小さじ1.5
片栗粉    適量(小さじ1程度)
  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます