材料(2~3人分)
■基本
キャベツ 150g(約1/6個)
もやし 100g(約1/2袋)
しめじ 50g (約1/2袋)
ねぎ 1本
タラ 3切
ザーサイ 50g
ゴマ油 大さじ1弱
塩、こしょう 少々
■赤ちゃん用
とろけるチーズ 小さじ1
牛乳 大さじ1
作り方
1、キャベツはざく切りにする。ねぎは斜めに切ってから細切りにする
2、タラは1切を半分に切り塩、こしょうをふる(※赤ちゃん用の1/2切に塩こしょうはしないでください)
3、電子レンジ対応の耐熱皿にキャベツ、もやし、しめじを入れ、水を大さじ2全体にふりかけ、ラップをして約7、8分レンジにかける
■赤ちゃん用(生後9ヶ月~幼児)
4、赤ちゃん用に野菜を取り(約50g)、細かく刻みます
5、赤ちゃん用の皿(電子レンジ対応の耐熱皿)に4の野菜を入れ、タラをのせます。そして、上から牛乳を大さじ1ふりかけます
■大人用
6、大人用の皿(電子レンジ対応の耐熱皿)に4で取った残りの野菜をのせ、タラを並べます
7、ねぎ、ザーサイをのせ上からゴマ油をかけます
■赤ちゃん&大人用
8、ラップをして5の赤ちゃん用と一緒に、約10分レンジにかけます
9、赤ちゃん用のタラをほぐし、上にとろけるチーズをのせ、余熱で溶かします
2つまとめて完成です!
いろどりが寂しい場合は、冷凍ミックスベジタブルなどを使ってカラフルにしてもかわいいですね
<関連記事>
赤ちゃんと一緒!とりわけカレーレシピ
離乳食用ブレンダーのおすすめ人気ランキング8選|おかゆも野菜も簡単調理!
記事の更新案内などをいち早くお届けするメールマガジンは月2回発行。登録は
こちらをクリック!
※離乳食・幼児食は、誤った方法による実践に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。月齢や年齢に応じた食材を使用し、衛生面や食物アレルギーを十分に考慮したうえで、正しい方法で行ってください。気になる症状がある場合は自己判断せず、必ず医療機関に相談してください。