さつまいもの下ごしらえ・洗い方について
皮の周りには栄養がたっぷりと含まれています
皮の周りは栄養が多いので、皮ごと加熱が特におすすめです。また、皮を残して切ることで、さつまいもの皮と芋の色のコントラストを楽しむことができます。その場合も、切ったさつまいもを水にさらし。2~3回ほど水を取り替えて、アクを取り除くようにしましょう。
さつまいもの切り方
■乱切り: 繊維が残るので、煮物や揚げ物に適した切り方です。大学芋を作るときにも。■棒切り: 輪切りにしたさつまいもを細切りにする切り方。細長く切ることで、火が早く通るため、シャキシャキとした歯ごたえを楽しむことができ、炒め物やきんぴらを作るときに向く切り方です。
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