みんなの投稿レシピ 人気記事ランキング(3ページ目)
2025年01月20日 みんなの投稿レシピ内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
21位横須賀海軍カレーレシピ……神奈川県の郷土料理!
今回は、横須賀海軍カレーレシピをご紹介いたします。カレー粉、小麦粉を炒めてルーを作り、牛肉や鶏肉、にんじん、じゃがいも、玉ねぎと共に鍋で煮込んで作る。その発祥は海軍食。「イギリス海軍のカレーシチュー」を日本人好みの味にしたものとされています。
郷土料理百選の人気レシピガイド記事All About 編集部22位前日の揚げ物を卵でとじて丼のお弁当に
前日の揚げ物は、卵でとじて丼のお弁当にしてしまいましょう。ご飯がべちゃべちゃにならないように、煮汁は濃く少なめにして、フライに煮汁をキュッと染み込ませるのがコツです。
おすすめお弁当レシピガイド記事23位節分に食べると縁起がいい! 和風&洋風の「いわし料理」レシピ4選
節分といえば豆まきや恵方巻などが有名ですが、「いわし」を食べて邪気を払うという風習もあります。家族みんなで食べたいいわしのちらし寿司や、タパス風に作るいわしの酢漬けなど、節分にぴったりないわしを使ったユニークレシピ4選をご紹介します。
ガイド記事All About 編集部24位サイズは小さめでも味はばっちり。味噌もうまい! 陸奥の花見に欠かせないクリガニ
クリガニをご存知でしょうか? 『桜ガニ』とも呼ばれる、『毛ガニ』に負けない濃厚な味。毛ガニよりも手ごろな価格で、たっぷりと楽しめます。
産直品・お取り寄せレシピ関連情報ガイド記事萩原 章史25位四万十川上流で育つ雉(キジ)はヘルシーで美味
たくましい筋肉質の雉は、厳冬期に上質な脂を少量ながら蓄えます。高蛋白低脂肪でミネラル豊富。肉はもちろん、レバー・ハツ・スナギモも深い味わい。冬野菜と一緒にたっぷりと食せば、精がつくこと間違いなし。
産直品・お取り寄せレシピ関連情報ガイド記事萩原 章史26位明石焼きレシピ……兵庫県の郷土料理
今回は兵庫県の郷土料理、明石焼きレシピをご紹介いたします。小麦粉と、じん粉(和菓子や点心に使われる粉)を混ぜたものを、たっぷりの卵とだし汁で溶いて生地を作り、専用の鉄板に流し込み、小口切りにしたタコを入れ丸く焼いた料理です。
郷土料理百選の人気レシピガイド記事All About 編集部27位焼きに飽きたら鮭を煮てみる
魚料理のレパートリーが少ない私なので、焼き魚に飽きたら、煮魚にしています。作り方は簡単です。鮭はお好みにもよりますが、脂ののったサーモンよりも、スーパーで安く手に入る甘塩鮭の方がおすすめです。
おすすめ魚介のおかずレシピ投稿記事28位ターサイときのこの火鍋
ターサイは冬が旬。霜が降りると甘みがまし、美味しくなります。また、煮込むと言うより、軽い煮物に向いているため、鍋物にも合います。白菜の鍋に飽きたら、ターサイの火鍋がオススメです。
おすすめ野菜のおかずレシピ投稿記事29位北欧伝統料理「オバジン」
「オバジン」は北欧の料理。素揚げのナスにクリームソース。アンチョビの塩味とともに、ほっこり暖かくなるメニューです。
おすすめ野菜のおかずレシピ投稿記事30位さび焼きをご自宅で楽しもう!美味しい焼き鳥レシピ
今回は鳥料理「さび焼き」を作ってみました。本わさびがなくて残念ですが、チューブの練りワサビで、たいへん美味しくいただきました。作り方を紹介します。ぜひご家庭でも試してみてほしい焼き鳥レシピです。
おすすめ肉のおかずレシピガイド記事