山形県の郷土料理「だし」 山形のだし冷茶漬け 山形県の郷土料理「だし」を使った冷茶漬けレシピです。 ごはんを洗ってぬめりをとってお茶碗に入れたら、だしと梅干しをのせ、水か冷たいお茶をかけます。わさびをのせ、氷をうかべたらできあがり。暑い夏はこれで乗り切ります! 山形のだしの作り方 http://allabout.co.jp/gm/gc/73537/2/ 野菜は全部揃わなくても大丈夫なので、新鮮な野菜で作ってみてください。 ※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。