和菓子 人気記事ランキング(3ページ目)
2025年11月17日 和菓子内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
21位完熟柿とぶどうの葛仕立てデザートレシピ
トロトロ完熟柿を利用した美しい葛仕立てデザートの簡単レシピ。旬の葡萄(りんごやみかんでも)ジュースと柿の自然の甘みを生かし、砂糖は使わないヘルシーデザートです。シャリシャリ氷ととろり葛の食感も魅力!
ガイド記事22位「赤坂相模屋」あんみつ・豆かん・水羊羹他
父の日には中身で勝負の和菓子を。「赤坂相模屋」は100年以上続くあんみつ材料の製造、販売、卸しの専門店。手間ひまかけた手作り寒天を使った「あんみつ・豆かん・水羊羹」などインターネット注文可能です。
その他の和菓子ガイド記事23位歴史的建造物で味わう「竹むら」神田須田町
昭和5年創業当時そのままの姿を今に伝える神田須田町の「竹むら」。都選定歴史的建造物で味わう「あわぜんざい」や「揚げまんじゅう」は格別の味わいです。
甘味処ガイド記事24位バレンタインに野菜菓子「向じま 梅鉢屋」
砂糖漬・野菜菓子の技を伝える「向じま 梅鉢屋」。姿も色も風味もそのまま生かされた、芸術品のような野菜菓子を、初めて口にしたときの驚きは忘れられません。お酒にも良く合うので、バレンタインにもお勧めです。
その他の和菓子ガイド記事25位芳醇な香りに酔いしれる「酒カステラ」
吟醸酒を使った「酒カステラ」があると聞き、日本酒好きの和菓子好きとしては見逃せないと早速取り寄せました。作っているのは日本酒の老舗「大関」が開いた「甘辛の関寿庵」です。
お取り寄せ和菓子ガイド記事26位「りんごのおやき」豆腐でしっとり!
市販のお菓子を食べ続けて体が疲れてしまったときに作る「りんごのおやき」。全粒粉とりんごの自然な甘さに、心と体がほっとするような気がします。
和菓子関連情報ガイド記事27位「きんつば」食べきれない羊羹で作ろう!
頂き物の大きな羊羹。食べきれずに困ったことはありませんか? そんなときはちょっと装いを変えてリメイクすると、飽きずに美味しく頂けます。今回ご紹介するのは羊羹を使った簡単「きんつば」の作り方です。
和菓子関連情報ガイド記事28位手土産にはこれ!湯島「花月」のかりんとう
黄金色で、つるりと飴がけされた湯島「花月」の「かりんとう」。金魚が描かれた夏季限定の風呂敷包みのかりんとう「涼」は帰省土産にもおすすめ。売り切れ御免なので、お急ぎを!
かりんとう・豆菓子・煎餅類ガイド記事29位手土産の和菓子特集
夏も本番。帰省の予定のある方は、そろそろお土産を考えたい時期ですね。今回は、帰省にはもちろん、オールマイティーな手土産に活躍してくれる和菓子を5つご紹介します。
和菓子関連情報ガイド記事30位「言問団子」店内で団子を、土産に最中を!
東京名物として名高い向島の「言問(こととい)団子」。店内で食べる度に思うのは「持ち帰るより味がいい!」その場で食べると、より味わい深いその理由とは?
まんじゅう・餅菓子ガイド記事