料理レシピ
男の料理 新着記事一覧(19ページ目)
マグロのづけレシピ!昆布だしがポイントな簡単料理の作り方
マグロのづけの簡単レシピをご紹介します。マグロの赤身を買ったらとりあえず「づけ」にするのがガイド流。山かけも、刺身も、「マグロ丼」も、ただの赤身を使ったときより数倍おいしいはず。塩と昆布だしの使い方がおいしさの秘訣です。
男の料理関連情報ガイド記事メカジキのコンフィレシピ……身がくずれるほどに柔らかい!
今回は、メカジキのコンフィレシピをご紹介いたします。このレシピは本当に絶品です。メカジキとは思えない、ほろほろと崩れるほどの柔らかさに臭みの抜けたおいしさ。大人気のレシピです。この機会にぜひお試しくださいね。
男の簡単料理ガイド記事パトゥルジャン・イマム・バユルドゥの簡単レシピ!夏野菜トルコ料理
「パトゥルジャン・イマム・バユルドゥ」はナスなどの夏野菜がおいしくいただける絶品トルコ料理。「お坊さんを気絶させたナス」という意味をもつこの料理は、ひんやりとして体の火照りをおさえてくれる、夏にピッタリの野菜レシピです。
男の料理関連情報ガイド記事ゴーヤの焼き浸し……涼しげな夏野菜レシピ!
今回ご紹介するのは、香ばしく焼いたゴーヤをかつおだしの香りと涼やかな酸味で食べる焼き浸しのレシピです。とっても簡単で、酒のアテにもぴったり。仕上げは、かつおだしと醤油、酢を合わせた汁に浸けます。味がなじんだら完成です。
おつまみ・ワインに合うレシピガイド記事ガレット・コンプレット……フランスの定番レシピの作り方
フランスはブルターニュ地方のそば粉のガレット。そのガレットに卵やハムを載せた、もっともポピュラーな食べ方、ガレット・コンプレットのレシピをご紹介します。栄養もボリュームもあり、それだけで十分食事になりますよ。
男の簡単料理ガイド記事ごまだれの鯛茶漬けのレシピ・作り方
暑い時にはのどを通りやすいご飯ものがありがたい。今回はねっとりとした胡麻だれの風味がすばらしい鯛茶漬けのレシピをご紹介します。食材は鯛とご飯、お茶と酒、醤油等の調味調で、作り方も簡単なので、良い鯛が手に入った機会には是非大人の味をおすすめします。
男の料理関連情報ガイド記事杉村 昌宏さくらんぼのマトファンレシピ……フライパンで簡単!
さくらんぼで作る簡単なケーキ、マトファンレシピをご紹介いたします。厚めのクレープ生地をフライパンで焼いて作ります。しっとりとした生地にさくらんぼの果汁がじゅわっと浸みた、素朴でおいしい家庭的なケーキです。
フライパンで簡単スイーツガイド記事パリパリらっきょうの漬け方と作り方
今回は、パリパリらっきょうの漬け方・作り方を解説!ご近所の方に、最初に塩漬けにしない、ラッキョウの「直接漬け」の作り方を教わりました。なんでも時間がたっても、パリパリして、おいしいのだそうです。そんな簡単らっきょう漬けの作り方をご紹介。
鍋もの・和食レシピガイド記事ちりめん山椒のレシピ!プロ顔負けの作り方
ちりめん山椒は、その美味しさから「ちりめん中毒」という言葉までできるほどの味わいです。しかし、購入しようとなると、お値段は高くつき思う存分食べることができないのも事実です。今回は、そんなちりめん山椒を自分で作る方法をご紹介します。
男の料理関連情報ガイド記事杉村 昌宏ラム肉のヨーグルト漬けソテーのレシピ
肉のヨーグルト漬けのレシピは多く出していますが、ラム肉も美味しいですよ。ボウルやストックバックにすべての材料を合わせ、一晩寝かせた後にソテーするだけ。今回はシンプルなレシピなので、ぜひお試しくださいね。
イタリアン・洋食レシピガイド記事