料理レシピ
毎日のお助けレシピ 新着記事一覧(229ページ目)
トルコを食べよっ! 牛肉のケバブ
W杯、日本対チュニジア戦を観ながら、勝利を願って煮込んだ人生2度目の牛肉ケバブ。1度目のに少しコクをプラスしてみました。
料理のABC関連情報ガイド記事お茶わん1杯分の幸せ3 蕨たたき&蕨の栄養
お茶椀いっぱいの幸せシリーズ3回目はワラビたたき。アク抜きした蕨を包丁で叩いて味噌で味付けます。世間は夏ですが東北は今が蕨の季節。
料理のABC関連情報ガイド記事簡単和食 イカと大根の煮物のレシピ
いか大根(いかと大根の煮物)の作り方・レシピをご紹介。上手に煮るコツは、イカをサッと煮て取り出して、その煮汁で大根を煮て、最後にイカを戻して煮汁をからめること!
料理のABC関連情報ガイド記事簡単和食 なすのじか煮
茄子と厚揚げを一緒に煮るだけの簡単な煮物。厚揚げがナス色に染まるけど、気にしない、気にしない!おいしい味も一緒に染みるから・・・
料理のABC関連情報ガイド記事やめられないとまらない えびせんべい
カルシウムたっぷりの健康おやつ「えびせんべい」にお茶の葉を混ぜてヘルシー度アップ!ごまめを混ぜて更に更に栄養満点!ビールのおつまみにもお薦め!
料理のABC関連情報ガイド記事天ぷら粉で作るサックリおやき
市販の天ぷら粉を使って作る、信州名物のおやき風焼き菓子。普通の小麦粉を使用するよりも、サックリ軽く仕上がります。
料理のABC関連情報ガイド記事お袋の味お惣菜 ぜんまいの煮物
薇はおいしい山菜ですが乾したり、戻したりと大変手間がかかります。水煮ゼンマイを使用する際は、サッと下茹ですると味が良くなります。
料理のABC関連情報ガイド記事漬かり過ぎ漬物で、茄子と豚肉のキムチ炒め
糠床に忘れられて漬かり過ぎた糠漬け、塩辛くなってしまった浅漬け、ちょっぴり残った白菜キムチ、そうゆう食材を活かす復活料理。
料理のABC関連情報ガイド記事塩昆布入りたらこスパゲティー
大人から子どもまでが大好きなタラコスパゲティー。いつもは昆布茶を使うのですが、塩昆布を混ぜてみました。バターとタラコと塩昆布が絶妙。
料理のABC関連情報ガイド記事ピーマンの豆腐詰めヘルシー揚げ
豆腐とタラコを混ぜたものをピーマンに詰めて、乾燥ワカメとお茶の葉入りパン粉の衣をつけて揚げ焼きするカリッと香ばしい一品。
料理のABC関連情報ガイド記事