料理レシピ
毎日のお助けレシピ 新着記事一覧(216ページ目)
素材の味が活きてる! 鶏肉と野菜の土鍋煮
「肉と野菜を土鍋でじっくり煮込んだら、素材の美味しさがにじみ出た。」そんな料理です。主な調味料は塩と胡椒。凝った味付けは不要です。
料理のABC関連情報ガイド記事海ぶどう・ゴーヤーカレー・タコライス・黒砂糖 沖縄みやげを食べる!
前から食べてみたかった海ブドウは想像とちょっと違っていて。黒砂糖はやっぱり黒砂糖そのもので。タコライスとは蛸の入ったご飯ではなく。ゴーヤーとカレーの相性はピッタリで。
料理のABC関連情報ガイド記事郷土の味噌汁 さやえんどうのみそ汁
サヤエンドウのおみそ汁、どうってことのないただの味噌汁ですが、食べ方がちょっと違います。といっても我が家だけではなくて、少なくとも、山形、秋田、岩手ではこうみたいです。
料理のABC関連情報ガイド記事ピザトーストの作り方・レシピ
ひじきの煮物を食パンにのせてトーストしたら、あらま、なんと、すっごく美味しいので、あなたの朝ごはんに超推薦!甘いバナナトーストもなかなかイケル!
料理のABC関連情報ガイド記事簡単おそうざい 小松菜と薩摩揚げの炒め煮
ホウレンソウの約5倍のカルシウムを含む“小松菜”を炒め煮にしました。油で炒めることによって、小松菜の栄養が効果的に摂取できます。
料理のABC関連情報ガイド記事カクテキ・かぶキムチの作り方・レシピ
採れたて旬野菜を韓国風のお漬物にしました。サクサクした歯ざわりが心地よい「大根のキムチ=カクテキ」と、やわらかくて自然の甘さが特徴の「蕪のキムチ=ムチョンキムチ」
料理のABC関連情報ガイド記事衣が香ばしい!スライスアーモンドとんかつ
衣に混ぜたスライスアーモンドが香ばしいトンカツです。今回は豚のロースを使いましたが、鶏のササミや白身の魚でもおいしいです。
料理のABC関連情報ガイド記事ゴーヤーチャンプルー&黄金炒飯のレシピ
ゴーヤチャンプルーのレシピです。ビタミンCとミネラルが豊富に含まれていて食欲不振や夏バテに効きますよ!
料理のABC関連情報ガイド記事ちょっとごちそう 春雨の土鍋煮込み
海老とホタテの旨味がしみ込んだ春雨が、とろ~りやわらかやさしい味。高級な食材を使わずとも、ちょっとごちそう気分が味わえます。殻をむきながら食べる海老もまた楽し。
料理のABC関連情報ガイド記事海老玉弁当/帆立飯/マスタードかつ弁当
茹でた大根にタラコをまぶした一品。竹輪を開いて蒲焼き風に味付けした一品。肉にマスタードを塗ってから、衣をつけて揚げたトンカツなどが、今週のお勧めお弁当のおかず。
料理のABC関連情報ガイド記事