料理レシピ
毎日の野菜・フルーツレシピ 新着記事一覧(20ページ目)
ゴーヤの保存方法6つ…常温・冷蔵庫・冷凍庫
ちょっと時間が経つと黄色く熟してきてしまうゴーヤ。せっかくだから、おいしさを保ったまま、賢く保存したいものですね。ここでは保存期間別に丸ごと保存するなどゴーヤの保存方法を紹介しています。自分にぴったりな方法を見つける参考にしてみてください。
野菜の下ごしらえ・保存法ガイド記事ゴーヤサラダのレシピ ……生でおいしく食べるポイント
レモンドレッシングでいただく、苦くないゴーヤサラダのレシピです。人によっては大丈夫かもしれませんが、苦み抜きしただけのゴーヤをそのまま食べると、なかなか食べにくいもの。ここではゴーヤを生でおいしく食べるポイントを2つお伝えしたいと思います。
ガイド記事なすの切り方、4種類…短冊切りなどをマスター
なすをおいしく食べるための切り方、水や塩水、油を使った茄子の下ごしらえなどを紹介していきます。なすのみじん切りや短冊切り、なすを縦置きして切る薄切り・細切り、横置きで切る輪切り・乱切りのやり方を知っておきましょう。
野菜の下ごしらえ・保存法ガイド記事ゴーヤチップスの作り方! パリパリのおつまみレシピ
パリパリでちょっとほろ苦いゴーヤチップスのレシピをご紹介いたします。作りたてのチップスをつまみに、冷たいビールを飲むのは至福の時間! パリパリでほろにがの味わいが、いつものビールをとびきりおいしくしてくれます。もちろんおやつにもおすすめです。
江戸野陽子のはずさないレシピガイド記事オクラの下ごしらえ・ゆで方簡単レシピ
オクラは上手に下ごしらえしてあげないと、チクチクとした食感が残ってしまいます。きちんと下ごしらえをしてゆでたオクラは、ほんのり甘くて素材の味を楽しめます。このレシピでゆで時間やとげの処理などのポイントを押さえて、オクラの下ごしらえとゆで方をマスターしましょう。
野菜のゆで方・食べ方ガイド記事まるごと白菜のガーリックスープレシピ……優しい味わい!
白菜だけでも立派なスープが取れるます! 鍋でおなじみの白菜は味わい深く、煮込むことでおいしさが倍増。今回は、白菜の優しい味わいを発見してもらえたらと思い、最小限の材料でスープを作りました。白菜の消費に困ったときにもおすすめレシピです。
ガイドのおすすめ野菜レシピガイド記事離乳食レシピ……細かく切った野菜のスープ(後期~)
離乳食後期(9~11ヶ月)からになると、歯茎でつぶして食べられるようになり始めます。大人用のシチューから取り分けた具材を小さく切ってスープにしました。今回は、細かく切った野菜のスープレシピです。取り分けレシピなので楽ちん!
ガイドのおすすめ野菜レシピガイド記事里芋の皮のむき方!ぬめりとかゆみを軽減する3つのコツ
泥がついていて、皮をむくと手がかゆくなってしまう里芋。このかゆみに対処していかなくてはいけません。ここでは「酢水につけてからむく」 「乾かしてからむく」 「ゆでてからむく」 の3つのむき方を紹介していきますので、自分に合った方法を見つけてください。
野菜の下ごしらえ・保存法ガイド記事ブロッコリーの旬は? おいしい時期と種類
野菜の中でもブロッコリーは、年中出回っているので旬がなかなか分かりにくいですね。ここでは産地ごとのブロッコリーの旬の時期と種類を紹介しています。栄養価の高いブロッコリースプラウトなど、注目が集まっている野菜をご紹介。
野菜の旬・種類ガイド記事おうちで作るパクチーレシピ……おかず3種を紹介!
今回はパクチーを使ったレシピです。「パクチーとトマトのマリネ」、「パクチーと豆もやしのナムル」、「パクチーとにんじんのサラダ」の3つのおかずをご紹介いたします。食べやすくアレンジしているので、あなた好みのパクチーおかずを見つけてください。
江戸野陽子のはずさないレシピガイド記事