料理レシピ
毎日のタイ料理 新着記事一覧(10ページ目)
タイの屋台スイーツ ココナッツ&キャラメル白玉
ココナッツミルクに浮かべた白玉と、キャラメル汁に浮かべた白玉。この2つを混ぜていただく昔ながらのおやつです。素焼きの陶器に2種類の白玉を入れ、天秤で売り歩く姿は、さすがに最近のバンコクでは見られなくなってしまいました。
タイのデザートレシピガイド記事イカの塩辛との相性抜群!パクチーたっぷり冷奴
パクチーが大ブームですが、こんな使い方はいかがですか? タイ人のダンナさんがいる友人に教わったレシピをヒントにアレンジしました。意外な組み合わせかもしれませんが、けっこう合うんですよ。
ガイド記事ピリ辛! トムヤム風味のケークサレ
タイで食べられているおやつではありませんが、ケークサレをタイ風にアレンジしたら面白いかな?と思って、ガイドオリジナルのケークサレを作ってみました。市販のトムヤムパウダーを使います!
ガイド記事ビールのつまみに! トースターでトムヤム唐揚げ風
代々木タイフェスティバルや、日本のショッピングセンターのタイフェア、タイ料理店のメニューなどで目にするトムヤム唐揚げ。私がタイに住んでいたころはタイになかったので、とても新鮮でした。
ガイド記事ココナッツオイルで作るトムヤム・チャーハン
美容と健康に良いと注目をあつめているココナッツオイル。今回は、ココナッツオイルを使ってトムヤム・チャーハンを作りました。ご飯を炊くときに少々のココナッツオイルを加え、炒めるときもココナッツオイルで炒めます。たっぷりパクチーをのせてどうぞ!
タイのご飯ものレシピガイド記事メイソンジャーでエスニック!タイ風目玉焼きサラダ
作り置きが便利なジャーサラダ。屋台や食堂などでも頼める目玉焼きを使ったタイのサラダを作ってみませんか? 初めて食べたときは、茹で卵ではなく、目玉焼きを使うというのが新鮮でした!
ガイド記事エスニック風ご飯のとも! 冷凍卵のナンプラー漬け
エスニック初心者にとっては、なかなか使い切れないナンプラー。こんな使い方はいかがですか? 冷凍卵の醤油漬けを、ナンプラーで作ってみました。タイにはない料理ですが、タイでも卵料理にナンプラーは欠かせない調味料なので、もともとの相性は抜群です!
ガイド記事タイ土産の定番、トムヤムプリッツを自作してみました
タイ旅行のお土産として人気のご当地プリッツ。トムヤム味のプリッツを、トムヤムクンのペーストを使って作ってみました。カリカリポリポリ!ビールのつまみにもぴったりのおつまみレシピです。
タイのデザートレシピガイド記事本家本元!? トムヤムハーブのグラノーラ
トムヤムハーブを使った手作りグラノーラです。タイでも日本でも見たことがない、ガイドのオリジナルです。ハーブやナンプラー、ココナッツの香りが口の中に広がります。ナッツ類をトムヤムハーブで和えたスナックは、タイのスーパーやお土産屋さんにも売っているので、そのアレンジバージョンと言えるかもしれません。
タイのデザートレシピガイド記事簡単! ココナッツの焼き菓子
タイの屋台で売られている素朴なお菓子を紹介します。素朴な味で、ついついあとを引いてしまいますよ。
タイのデザートレシピガイド記事