毎日のタイ料理
タイのデザートレシピ
タイの伝統的な焼き菓子やココナッツを使ったデザートなど、簡単でおいしいデザートレシピを紹介します。
記事一覧
ココナッツとうもろこしレシピ……タイの屋台おやつ!
ガイド記事下関 崇子とうもろこしをゆでて、粒にほぐしたら、ココナッツロングとグラニュー糖と塩を合わせたものをトッピング。バターじょうゆも美味しいですが、南国風の味付けも、たまには新鮮ですよ!続きを読む
タイの屋台スイーツ ココナッツ&キャラメル白玉
ガイド記事下関 崇子便宜上「白玉」と訳していますが、白玉粉と上新粉がベースになった生地で、本来は、専用のおろし金のようなものを使って、細長い生地を作りますが、今回は手軽に作れるよう、手で細長く成型しました。続きを読む
もちっとやわらかいカノムチャンレシピ……タイのココナッツういろう
ガイド記事下関 崇子タイでは、バイトゥーイというパンダナスの葉や、ジャスミンエッセンスなどで味付けをしますが、日本ではタイ食材店に行かないと買えないので、シンプルにココナッツミルクだけの味付けに。電子レンジを使っても作れますが、時間を見誤ると、表面が沸騰してボコボコッとなってしまうこともあるので、蒸し器を使用しています...続きを読む
かぼちゃのシロップ煮レシピ……この甘さがクセになる!
ガイド記事下関 崇子砂糖で作ったシロップで、かぼちゃをコトコト煮ていきます。水分がなくなって、透明感がでてきたら完成です。お好みでココナッツミルクをかけていただきます。続きを読む
かぼちゃのココナッツミルク煮の作り方!タイ料理のおやつレシピ
ガイド記事下関 崇子かぼちゃは、長時間煮ると崩れてしまうので、短時間で火を通すのがポイントです。ちょっぴり塩味を効かすと、甘みが強調され、味もひきしまりますよ。▼その他かぼちゃのおすすめレシピはこちら「かぼちゃ」の人気レシピ11選!電子レンジで作れる簡単アレンジも続きを読む
さつまいもとコーンで作る、タイ風スイートポテトレシピ
ガイド記事下関 崇子タイ風スイートポテトは、とうもろこしを混ぜて、お団子にして炭火の網で焼いて食べます。今回は、炭火のかわりにフライパンで焼きましたが、トースターなどで焼いてもかまいません。続きを読む
ココナッツミルクプリンの作り方!溶かすだけの簡単美味しいレシピ
ガイド記事下関 崇子温めたココナッツミルクに砂糖とゼラチンを加えて溶かすだけの簡単おやつです。続きを読む
タピオカのココナッツミルクぜんざいレシピ……素朴なタイのおやつ!
ガイド記事下関 崇子タイでも小豆は、お菓子などによく使われる食材です。豆料理というと、前の晩から用意して……というのが一般的ですが、ささげなら、前の晩から浸水する必要がないので、手軽に作れますよ。続きを読む
タイの昔ながらのおやつ……蒸しパンの作り方・レシピ!
ガイド記事下関 崇子タイの昔ながらのおやつの蒸しパン。上の部分が元気よく割れているのが特徴です。続きを読む
タイ土産の定番、トムヤムプリッツを自作してみました
ガイド記事下関 崇子人気のトムヤムプリッツのレシピです。イーストを使うので、ちょっとハードルが高く感じるかもしれませんが、作り方は簡単ですよ。やみつきになるおつまみです。続きを読む