毎日のタイ料理

ピリ辛! トムヤム風味のケークサレ

タイで食べられているおやつではありませんが、ケークサレをタイ風にアレンジしたら面白いかな?と思って、ガイドオリジナルのケークサレを作ってみました。市販のトムヤムパウダーを使います!

下関 崇子

執筆者:下関 崇子

毎日のタイ料理ガイド

ピリ辛! トムヤム風味のケークサレ

所要時間:60分

カテゴリー:パン・ピザケークサレ

パクチーと桜エビで!

ケークサレに、トムヤムパウダーを加え、具はトムヤムクンをイメージしたパクチーと桜エビで! 今回、サラダ油で作りましたが、ココナッツオイルを使ってもおいしくできます。

トムヤム風味のケークサレの材料(18cmの型1本分)

トムヤム風味のケークサレの材料
薄力粉120g
パクチー1袋
干し海老15g
トムヤムペースト大さじ3(トムヤムパウダーを使用)
ベーキングパウダー小さじ1
2個
ココナッツミルク50cc
サラダ油70cc
ナンプラー大さじ1
砂糖大さじ1
ライム大さじ2

トムヤム風味のケークサレの作り方・手順

トムヤム風味のケークサレの作り方

1材料を揃える

干しエビは桜エビを使用。トムヤムパウダーは、カルディで購入。<br />
干しエビは桜エビを使用。トムヤムパウダーは、カルディで購入。

2桜エビをいる

フライパンで桜エビを乾煎りし、香りを出す。<br />
フライパンで桜エビを乾煎りし、香りを出す。

3ボウルに卵を割る

ボウルに卵を割り入れ、ココナッツミルクを加えて混ぜ合わせる。<br />
ボウルに卵を割り入れ、ココナッツミルクを加えて混ぜ合わせる。

4油を加える

油、ナンプラー、砂糖、トムヤムパウダーを加えてよく混ぜ合わせる。<br />
油、ナンプラー、砂糖、トムヤムパウダーを加えてよく混ぜ合わせる。

5薄力粉を加える

薄力粉とベーキングパウダーをふるい、ボウルに入れてさっくり混ぜ合わせる。<br />
薄力粉とベーキングパウダーをふるい、ボウルに入れてさっくり混ぜ合わせる。

6パクチーと桜エビを混ぜる

ライムの絞り汁を混ぜ合わせたら、ざく切りにしたパクチー、桜エビを加えて混ぜ合わせる。<br />
ライムの絞り汁を混ぜ合わせたら、ざく切りにしたパクチー、桜エビを加えて混ぜ合わせる。

7焼く

オーブンペーパーを敷いた型に流し入れ、180℃のオーブンで40~45分焼く。<br />
オーブンペーパーを敷いた型に流し入れ、180℃のオーブンで40~45分焼く。

ガイドのワンポイントアドバイス

タイの調味料は、「タイ料理しか使えない」と思ってしまうと、ついついあまりがちですが、西洋菓子などいろんなものに応用し、自分だけのオリジナル料理を作って楽しんでいただければと思います。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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