健康管理
食と健康 新着記事一覧(4ページ目)
子どもにハムやウインナーは危険? 専門家が解説する「発がん性リスク」の真偽
【管理栄養士が解説】「加工肉には発がん性がある」「亜硝酸ナトリウムが入っていて危険」と心配する方がいるようです。子どもが好きな食品でもあるハムやウインナーなどの加工肉の安全性について解説します。
ガイド記事Q. 「お菓子は依存性があるマイルド・ドラッグ」って本当ですか?
【大学教授が解説】ポテトチップスやチョコレート、清涼飲料水などを「マイルド・ドラッグ」と呼ぶ説があるそうです。本当に中毒性や依存性があるのか、注意すべき点は何か、分かりやすく解説します。
ガイド記事実は危険な有毒植物! ニラと誤食しやすい「スイセン」の見分け方
【管理栄養士が解説】ニラとスイセンの葉はよく似ているため、今年も誤食による食中毒が報告されています。ニラとスイセンの見分け方、誤食した場合の対応法などを、分かりやすく解説します。
ガイド記事Q. カロリーゼロ甘味料を毎日取るのは危険でしょうか?
【管理栄養士が解説】砂糖の代わりに使われるカロリーゼロ甘味料。人工甘味料は天然甘味料に比べて危険なのでしょうか? 管理栄養士が分かりやすく解説します。
ガイド記事Q. 仕事中、疲れて頭が働きません。おすすめのおやつはないでしょうか?
【管理栄養士が解説】おやつは気分転換にも最適な「心の栄養」です。仕事中に頭が働かないと感じたときは、軽く食べられるおやつを少し口にしてみましょう。おすすめのおやつをご紹介します。
ガイド記事Q. 子どものおやつにチョコは危険ですか? 強い依存性があると聞き心配です
【大学教授が解説】「チョコレートに強い依存性がある」という説は、チョコレートに大麻成分の「THC」に関連する物質が含まれていることによるものでしょう。実際に危険性はあるのか、分かりやすく解説します。
ガイド記事Q. 疲れが取れません。朝食はスタミナのつくものを食べるべき?
【管理栄養士が解説】疲れが取れないときに、無理をして胃腸に負担をかける食事を取るのは逆効果。避けるべき朝食、おすすめの朝食について解説します。
ガイド記事Q. お弁当の食中毒リスクが心配です。注意すべきおかずや調理法は?
【管理栄養士が解説】夏は雑菌が増えやすく、お弁当の食中毒リスクも高くなります。避けるべきおかずや調理法について、分かりやすく解説します。
ガイド記事Q. 人よりもかなり早食いです。直した方がいいのでしょうか?
【管理栄養士が解説】食べるスピードは個人差が大きいものですが、健康の面から考えると「早食い」はデメリットの方が多いです。なぜ体に悪いのか、分かりやすく解説します。
ガイド記事Q. 疲れたときにおすすめの、コンビニで買えるおやつはありますか?
【管理栄養士が解説】仕事中のおやつは、気分転換や疲労回復にも効果的。大人にとっても、おやつは「心の栄養」です。コンビニで買えるおすすめのおやつをご紹介します。
ガイド記事