健康管理
食と健康 新着記事一覧(3ページ目)
- Q. 「生のほうれん草を、そのまま炒めて食べると危険」って本当ですか? - 【管理栄養士が解説】ほうれん草に多く含まれるシュウ酸は、結石の原因になるといわれています。そのため一般的には下ゆでしてからの調理が推奨されていますが、過度に心配する必要はありません。分かりやすく解説します。  ガイド記事 ガイド記事
- Q. 「天日塩は血圧が高い人にも安心で、体にいい」って本当ですか? - 【管理栄養士が解説】精製塩と天日塩は製法が違います。ミネラル含量が異なる分、味の深みも変わります。一方で、天日塩の方が体によく、血圧が高い人にも安心という説は疑問です。分かりやすく解説します。  ガイド記事 ガイド記事
- 「冷凍弁当」サブスクサービスが人気! 栄養面で問題は? メリット・デメリット・賢い活用法 - 【管理栄養士が解説】宅配冷凍弁当のサブスクサービスが人気です。手軽な一方、安全性や栄養面の偏りなどが心配という声も。実際のメリット・デメリットを解説します。  ガイド記事 ガイド記事
- 子どもにハムやウインナーは危険? 専門家が解説する「発がん性リスク」の真偽 - 【管理栄養士が解説】「加工肉には発がん性がある」「亜硝酸ナトリウムが入っていて危険」と心配する方がいるようです。子どもが好きな食品でもあるハムやウインナーなどの加工肉の安全性について解説します。  ガイド記事 ガイド記事
- Q. 「お菓子は依存性があるマイルド・ドラッグ」って本当ですか? - 【大学教授が解説】ポテトチップスやチョコレート、清涼飲料水などを「マイルド・ドラッグ」と呼ぶ説があるそうです。本当に中毒性や依存性があるのか、注意すべき点は何か、分かりやすく解説します。  ガイド記事 ガイド記事
- 実は危険な有毒植物! ニラと誤食しやすい「スイセン」の見分け方 - 【管理栄養士が解説】ニラとスイセンの葉はよく似ているため、今年も誤食による食中毒が報告されています。ニラとスイセンの見分け方、誤食した場合の対応法などを、分かりやすく解説します。  ガイド記事 ガイド記事
- Q. カロリーゼロ甘味料を毎日取るのは危険でしょうか? - 【管理栄養士が解説】砂糖の代わりに使われるカロリーゼロ甘味料。人工甘味料は天然甘味料に比べて危険なのでしょうか? 管理栄養士が分かりやすく解説します。  ガイド記事 ガイド記事
- Q. 仕事中、疲れて頭が働きません。おすすめのおやつはないでしょうか? - 【管理栄養士が解説】おやつは気分転換にも最適な「心の栄養」です。仕事中に頭が働かないと感じたときは、軽く食べられるおやつを少し口にしてみましょう。おすすめのおやつをご紹介します。  ガイド記事 ガイド記事
- Q. 子どものおやつにチョコは危険ですか? 強い依存性があると聞き心配です - 【大学教授が解説】「チョコレートに強い依存性がある」という説は、チョコレートに大麻成分の「THC」に関連する物質が含まれていることによるものでしょう。実際に危険性はあるのか、分かりやすく解説します。  ガイド記事 ガイド記事
- Q. 疲れが取れません。朝食はスタミナのつくものを食べるべき? - 【管理栄養士が解説】疲れが取れないときに、無理をして胃腸に負担をかける食事を取るのは逆効果。避けるべき朝食、おすすめの朝食について解説します。  ガイド記事 ガイド記事


