健康管理
食と健康 新着記事一覧(107ページ目)
細菌汚染がないケンタッキーフライドチキン 食中毒がないファーストフード
夏から秋の行楽の季節は、食中毒に対する注意が必要です。食中毒の原因とならない安全なファーストフードは、その調理方法からケンタッキーフライドチキンがあげられます。
外食・コンビニ食・お菓子ガイド記事やせ薬という響きに惑わされないで下さいね ダイエット食品で肝機能障害?
最近、中国で製造されたダイエット食品で肝障害がおき、死亡者まで出たとのニュースがありました。いろんなものが気軽に手に入るのがネットの良いところとはいえ、気をつけてくださいね。
メタボ予防・減量したい人の栄養管理ガイド記事砂糖と果糖の取り過ぎに注意!砂糖は老化のもと! 砂糖は小じわのもと!
漢方では、白米、白小麦、白砂糖を三白(さんぱく)と呼び、三白の取り過ぎは健康を害するとしています。今回は、西洋医学の生化学的立場から白砂糖の小じわや老化との関係について解説します。
調味料・ハーブ・スパイスガイド記事小さな新芽に秘めたパワー
さまざまな野菜の新芽「スプラウト」や発芽玄米。小さな生まれたばかりの新芽には、あふれんばかりのエネルギーが秘められています。今話題の発芽食品の魅力を紹介します。
調味料・ハーブ・スパイスガイド記事塩分は本当に高血圧に影響する?
ミネラル豊富な自然塩がブームです。外食産業でも塩味メニューが人気沸騰中。でも塩と言えば、高血圧が心配で減塩している人も多いのでは? 近年、塩分と血圧の関係について新説が出ています。
生活習慣病を防ぐ食事・レシピガイド記事健康増進に「5 a day」
アメリカで生まれた「5 a day(ファイブ ア デイ)」プログラム。野菜や果物を1日に5種類食べればガン予防に役立つという運動で、今世界中にひろがりつつあります。
食と健康の基礎知識ガイド記事地産地消は、元気のもと
いつでもどんな食べ物も手に入る豊かで便利な国、日本。食べ物の栄養成分だけとりあげて、遠い国からきた物をせっせと食べることが、果たして豊かで健康的なことなのでしょうか?
食と健康の基礎知識ガイド記事大豆イソフラボンで性ホルモン依存性悪性腫瘍の予防 豆腐で乳癌・前立腺癌の予防
大豆が含有する植物性化学物質のイソフラボンは、性ホルモン依存性の悪性腫瘍である女性の乳癌と男性の前立腺癌に予防効果があります。欧米の研究者も日本人のイソフラボンに注目しています。
がん予防のための栄養管理・サプリメントガイド記事BSEから現代の食問題を考える
牛海綿状脳症(BSE)から偽装表示へ、問題噴出の日本。これらの問題を通して、今の食生活を見直してみましょう。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事噛むことは、歯・全身の健康に
現代の食生活の特徴の一つが、柔らかい食品やメニューが増えていること。噛むことは、歯やアゴの発達に関わるだけでなく、全身の健康と関係することが近年指摘されました。
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