フード・レストラン
そば 新着記事一覧(16ページ目)
静岡県浜松市に、粋な蕎麦屋がOpenした そば切り・俺庵訪問記1/2
お洒落で粋なそば店だ。オーナーは、多彩な飲食業の経験をもつ実力派。開店まもないのに、ブレイクの予感を感じさせずにはおかない魅力があった。
そば関連情報ガイド記事井上 明東京都北区・越後屋探訪記 王子のタヌキそば
江戸の落語で花見のシーンてぇと必ず出てくる飛鳥山(あすかやま)のすぐそば、王子権現のならびの名店「越後屋」にもちょいと変わったタヌキがおった
東京のそば屋ガイド記事井上 明折角上手に打てたそば、ちゃんと茹でていますかぁ? そばを家庭でキチンと茹でる
そばゆで用の、プロが使う大きな釜が家庭にあるわけではないので、限られた環境でどうやったら上手に茹でられるかを実演
そば関連情報ガイド記事井上 明家庭のキッチンで、プロ用のゆで釜に迫る環境を そばをプロみたいに茹でる
そばは、きちんと茹でられてこそ美味しい。家庭のキッチンだから、そば屋さんみたいに茹でる方法を教えます
そば関連情報ガイド記事井上 明変わり蕎麦が打てると、そばの世界が広がる 手打ちそばを、窮める。
基本の二八のあとは、中級・上級をめざそう。その技術的なキーポイントとなるのが、変わりそばだ。これが打てるようになると、生粉(100%)や田舎(粗碾=あらびき)などの高度なそばも余裕になる。
そば関連情報ガイド記事井上 明寒山拾得ブランドの本職用庖丁が、来週から予約開始 舞うように切れるそば包丁登場
築地そばアカデミーでは、舞うように切れる700g台の庖丁を開発した。詳細は来週発表となるが、そのニューモデルの画像が先行公開された。
そば関連情報ガイド記事井上 明群馬県で開業した「そば処おおの」その成功のポイント 脱サラde成功 そば店開業
脱サラをして思い入れたっぷりのそば店を開業するなんて、夢があるプランではないか。群馬の「そば処おおの」、そんな夢が成功例として実をつけた
そば関連情報ガイド記事井上 明永年築地で商売し、この町を愛する人の激白 辛口そばエッセイ・築地はいま
関東の台所「築地」がこのごろちょっと様がわり。昔からこの街で商売を営んでおられる老舗のご主人にレポートをお願いした。ちょっと辛口の寄稿です
そば関連情報ガイド記事井上 明千葉・八日市場。確かな技で魅せる名店 そば探訪・吾妻庵本店
日本の、正しいお蕎麦やさんっていう感じの、美味しくて居心地がいいお店だ。丼ものや甘味もあって、メニューを眺める楽しさもある。
そば関連情報ガイド記事井上 明友蕎子・片倉康雄師のお店に「足利詣」する そば探訪・一茶庵本店
片倉康雄先生は、弟子達をとても大切にしたそうだ。その人柄に惹かれてみんなが「足利詣で」をしたという。その軌跡を訪ねてみる
そば関連情報ガイド記事井上 明