フード・レストラン
そば 新着記事一覧(16ページ目)
韃靼そばを手打ちする難しさが解った 韃靼そばの生粉打ちに挑戦_2
ダッタンソバは一般のそば粉よりも水和性が高い、だから、生粉打ちにはちょっとしたコツが必要であることがわかった。
そば関連情報ガイド記事井上 明大ブレイクしているダッタンそばを十割で手打ちに 韃靼そばの生粉打ちに挑戦_1
血液サラサラにする成分のルチンが多く含まれるダッタンそば。でも手打ちはとても難しいと言われている。そこでガイドが失敗覚悟で果敢に挑戦。さて、その結果は??
そば関連情報ガイド記事井上 明ダッタンソバの健康効果についてまとめてみた 血液サラサラ韃靼蕎麦の謎
ルチンのを多く含むダッタンソバの血液浄化機能が、毛細血管の活性化につながるとして、健康食としてにわかに脚光を浴びている
そば関連情報ガイド記事井上 明続・ダッタンそばを手打ちで
ウワサのダッタンソバを手打ちにして食べてみた。苦ソバの苦さと甘ソバの甘さが同居する新鮮な味覚(笑)。おお!!期待を嬉しく裏切って(笑)これは、案外いけているじゃありませんか!
そば関連情報ガイド記事井上 明静岡県浜松市に、粋な蕎麦屋がOpenした そば切り・俺庵訪問記1/2
お洒落で粋なそば店だ。オーナーは、多彩な飲食業の経験をもつ実力派。開店まもないのに、ブレイクの予感を感じさせずにはおかない魅力があった。
そば関連情報ガイド記事井上 明東京都北区・越後屋探訪記 王子のタヌキそば
江戸の落語で花見のシーンてぇと必ず出てくる飛鳥山(あすかやま)のすぐそば、王子権現のならびの名店「越後屋」にもちょいと変わったタヌキがおった
東京のそば屋ガイド記事井上 明折角上手に打てたそば、ちゃんと茹でていますかぁ? そばを家庭でキチンと茹でる
そばゆで用の、プロが使う大きな釜が家庭にあるわけではないので、限られた環境でどうやったら上手に茹でられるかを実演
そば関連情報ガイド記事井上 明家庭のキッチンで、プロ用のゆで釜に迫る環境を そばをプロみたいに茹でる
そばは、きちんと茹でられてこそ美味しい。家庭のキッチンだから、そば屋さんみたいに茹でる方法を教えます
そば関連情報ガイド記事井上 明変わり蕎麦が打てると、そばの世界が広がる 手打ちそばを、窮める。
基本の二八のあとは、中級・上級をめざそう。その技術的なキーポイントとなるのが、変わりそばだ。これが打てるようになると、生粉(100%)や田舎(粗碾=あらびき)などの高度なそばも余裕になる。
そば関連情報ガイド記事井上 明寒山拾得ブランドの本職用庖丁が、来週から予約開始 舞うように切れるそば包丁登場
築地そばアカデミーでは、舞うように切れる700g台の庖丁を開発した。詳細は来週発表となるが、そのニューモデルの画像が先行公開された。
そば関連情報ガイド記事井上 明