フード・レストラン
そば 新着記事一覧(11ページ目)
手打ちそば・加水論
そばを打ちには、大きくわけて三つの仕事がある。その第一番目が、「加水」すなわち「水まわし」という工程です。これさえ完璧なら、いいそばが約束されたようなもの。そしてそれは、事実なのです。
そば関連情報ガイド記事All About 編集部ひな祭りの、そば
昔は、ひな祭りに、色とりどりのそばを、いただく習慣がありました。
そば関連情報ガイド記事All About 編集部そば切り工房 久呂無木
蕎麦屋なのに、Jazzにほどよく満たされる店内、違い棚には、ジョン・レノンのCDがさりげなく…まったりとした時間が流れる
そば関連情報ガイド記事All About 編集部ずばり解決!そば打ちの疑問
そば打ちにチャレンジする皆さんに、All Aboutそばガイド井上明が、手打ちそばづくりのポイントをお教えしましょう。
そば関連情報ガイド記事All About 編集部手打ちそば・そば打ち道具の選びかたQ&A
失敗しない、手打ちそば・そば打ち道具の選びかた。Q&A型式でわかりやすくお答えします
そば関連情報ガイド記事All About 編集部奇蹟のそば屋 びばいろ@芽室
十勝の人が誇りとするそばは、彼らが愛してやまない絶景のなかで、慈しむように育てあげられてきた。そしていま、若き店主による名店がデビューする。
そば関連情報ガイド記事All About 編集部そば:平泉・地水庵訪問記
北へ。旨いそばを訪ねる旅に出た。まず訪れたのは、中尊寺にほど近い地水庵。Jazzを聴きながら、蛋白質の滋味を感じるそばを堪能した。
そば関連情報ガイド記事All About 編集部ハッピーなそば店経営
大きな成功でなくてもよいから、充実した毎日を楽しく過ごしたい。そんな夢のひとつのカタチとして、そば店がある。その一つの成功例を群馬の「おおの」さんに見た
そば関連情報ガイド記事All About 編集部トラクターでそばの種まき
そばの種まきが、何町歩にもなると、とても手で播いていては追いつかなくなる。種まきの機械化について、川越蕎麦の会が選択した道。
そば関連情報ガイド記事All About 編集部杉浦日向子さんが、逝った。 天上のそば屋で憩いを愉しんで
そばが好きというよりも、そば屋が好き、だったという。あまりにも若すぎるお別れ。でも、杉浦さんのスタイルは、確実に支持されています。
そば関連情報ガイド記事All About 編集部