ドリンク・お酒
ワイン 新着記事一覧(10ページ目)
イタリアの記憶を味わう:スペッキオ
東京でイタリア料理を食べ、イタリアのワインを飲む――その時あなたは何を考えるだろうか? このレストランでは、いわば「イタリアの記憶」を皿に盛り込んでいるのだ……
ワインバー・レストランガイド記事橋本 伸彦「コルク臭」ワインが判らないあなたへ
このワイン「ブショネ」じゃない? これ「コルク臭」がしませんか? ――知らないと損する、異臭がついたワインについて。
ワイン関連情報ガイド記事橋本 伸彦チタンのグラスでワインを飲んでみる
ガラスの成分にチタンを加えたワイングラスは、一般のクリスタルグラスとどう違うのか? そのメカニズムと使用感を比較してみた。
ワインが際立つ飲み方と料理ガイド記事橋本 伸彦最新フランス料理を究める:オレキス
美味を皿の上に描き出すシェフとワインを熟知した名ソムリエがコンビを組んだ――この店に行って食事を楽しめば、あなたが知らない至福の世界が広がる!
ワインバー・レストランガイド記事橋本 伸彦ワイン通の花粉症対策を考える
花粉が飛散するシーズンには、アレルギー性鼻炎でワインどころではない人もいるはず。そんなあなたがワインをおいしく飲むためには、いったいどうしたらいいのか?
ワイン関連情報ガイド記事橋本 伸彦デュジャックとヴィレーヌ:大物の共演
ブルゴーニュの生産者から2軒が来日セミナーを行い、それぞれトップクラスのワインは最新ヴィンテージについて、さらに両者の共同プロジェクトについて語った。
特別な日の高級ワインガイド記事橋本 伸彦朝からきらめく泡で、豪華な休日を
仕事がない日は、朝から「泡」で贅沢な時間を過ごしてみませんか? 「朝シャンパーニュ」や「朝カバ」など、禁断の朝酒の楽しみ方をシンプルに指南。
おすすめのスパークリングワインガイド記事橋本 伸彦温かなるフランス料理:アラジン
もしもあの時、シェフがフランスに戻っていたら……我々はこの、心温まる料理を食べられなかったに違いない。広尾のフランス料理店『アラジン』で、ワインと料理を合わせる。
ワインバー・レストランガイド記事橋本 伸彦精妙な味:エディション・コウジ シモムラ
軽く、あくまで軽く。そして美味しく。フランス料理を変えたベルナール・ロワゾーの精神を継承する下村浩司シェフが創造する独自の料理世界を、ワインと合わせてみた。
ワインバー・レストランガイド記事橋本 伸彦スウィートなワインを贈ろう!
心とろかす甘口ワイン特集! ワイン通が喜ぶアイスワインや貴腐ワインなど、お洒落で甘美なワイン、チョコレートなどスウィーツに合わせて飲みたいワインをご紹介。
ワインの上手な選び方・買い方ガイド記事橋本 伸彦