ワイン/ワインバー・レストラン

最新フランス料理を究める:オレキス

美味を皿の上に描き出すシェフとワインを熟知した名ソムリエがコンビを組んだ――この店に行って食事を楽しめば、あなたが知らない至福の世界が広がる!

執筆者:橋本 伸彦

本物が分かる大人の空間

ヨーロッパの3つ星レストランのサービスは、自然体なんですよ。でも笑顔や態度など、とっても温かく迎えてくれるんです」――ソムリエの春藤祐志氏は言う。彼は大阪全日空ホテル『ローズルーム』でサービスに開眼し、西麻布『ザ・ジョージアンクラブ』で12年間支配人兼ソムリエを務めた。

彼は休暇のたびに、洞爺湖やライオールの『ミシェル・ブラス』、スペインで一世風靡した『エル・ブリ』など、フランス料理以外も含めて世界最高レベルの店を訪れており、現在も毎年訪れ続けているという。

モダンな幾何学的デザインの店構え

食べ手として経験を積むにつれて彼は「自分が目指すサービスはゆっくりとおいしく食事を楽しんでもらうことで、高級レストランのかしこまったサービスではない」と気付く。そして料理人の山本聖司氏と共に、自分の味わいたい料理を自分の理想とするサービスで提供する、そんなレストラン『オレキス』を立ち上げる。

春藤氏の掲げる「本物が分かる大人の空間」というコンセプトによって、店構えと内装はシンプルでソリッドなデザインに仕上がった。いわゆる「グランメゾン」と呼ばれる店に見られるような、ありきたりな価値観の対極を行く店の誕生である。

濃い闇に浮かび上がるようなインテリアが料理を引き立てる

山本聖司シェフもユニークな経歴を持つ。彼は名古屋外語大在学中に独学で料理を始め、パリ大学留学中に知己を得て四谷のフランス料理店『スクレ・サレ』に入った。のちに銀座『レカン』で十時亨シェフのもとで働き、ザ・ジョージアンクラブに至るのである。彼は無口に見えるが、料理の話となると確固とした考えをきっちりと語る。

「フランスに行った、というだけでは限界がある。自分の感性で考えられるかどうかでしょう。私の方針は『味』重視。スペイン風の陳腐なコンセプトなどではなくて、フランス料理らしい美味しさがあること。そしてシンプルに見えても緻密な構成と、独創性に至るアプローチが料理に生かされていることです」 

シェフを評して、春藤氏が「フランス料理に関して『おたく』な私の話について来られるのは彼だけ」というのもむべなるかな。サービスに当たるソムリエ、そしてシェフの強力なコンビだ。さて、それでは春のある日のオレキスで、ランチコースを食してみよう。

  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます