ワイン/ワインバー・レストラン

最新フランス料理を究める:オレキス(7ページ目)

美味を皿の上に描き出すシェフとワインを熟知した名ソムリエがコンビを組んだ――この店に行って食事を楽しめば、あなたが知らない至福の世界が広がる!

執筆者:橋本 伸彦

欲求を充たす

レストランのシェフやサービスについて「彼は○○の店で修業したから……」などとよく言われる。だが、真に独創的な仕事のクオリティを上げていくためには、それはさほど重要なことではないのではないか? 肝心なのは、本人が客の欲求を読み、それを充たすような行動をとり、客と自分の満足度を吟味するかどうかではないか?

春藤氏が最先端のレストランを訪れて食事をするのは、料理やサービスの形を真似るためではなく「刺激を受けるため」。近年は山本氏も同行しており、自分の料理という立場から批判的な目で見ている。レベルの高い仕事というのは「あいつがあんな風にやるなら、オレとしてはこういう風に提示する」といったオリジナリティーのせめぎ合いなのである。模倣で終わる者には、そうしたオーラも魅力も感じられない。

オレキスの料理とサービスが独特のスタイルでありながら客を魅了して止まないのは、決して偶然ではない。そもそも『orexis』はギリシャ語で『欲求』を意味する言葉である。ここでは世界最高レベルの洗練を知る料理人とソムリエが、客を満足させようと待ち受けているのである。あなたも本物そして最先端が知りたいと欲するなら、ここに来て料理とワインをじっくりと味わってみることだ。

■ OREXIS
所在地:東京都港区白金2-3-3 カームコート白金高輪1F
アクセス:南武線・白金高輪駅より徒歩3分
TEL/FAX:03-5918-8311
営業時間:ランチ 11:30~13:30(L.O.) 、ディナー 18:00~22:30(L.O.)
定休日:毎週月曜日、第2火曜日

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