■ アカデミー・デュ・ヴァン
東京・大阪・名古屋で開講。歴史が長く、当サイトガイドなど多彩な講師が在籍。
多くのワイン書の翻訳で知られる立花峰夫氏が手掛けるテキストが秀逸。   
■ 自由ヶ丘ワインスクール
ネットショップのイーエックスワインと同経営。主に現役ソムリエが講師を務め、
資格試験対策、試飲、サービス、チーズとの相性など多彩なコース内容。
■ レコールデュヴァン
畑久美子氏が恵比寿で運営。ソムリエや専任講師による講座は、初心者向け
から、基礎知識、試験対策、古酒やスピリッツを極める特別講座まで。
■ ワインアンドワインカルチャー
田辺由美氏の資格認定試験向け講座。毎年改訂する『田辺由美のワインノート』
を使い全国8会場(札幌、東京、横浜、名古屋、京都、大阪、福岡、甲府)で講義。
■ 田崎真也ワインサロン
ソムリエで『ヴィノテーク』誌発行人の田崎真也氏が主宰。入門から上級、ボルド
ーワイン委員会公認まで多彩な講義。チーズ、焼酎、紅茶、日本酒も学べる。
■ JAL WSET ワイン教室
東京・大阪・名古屋・福岡でキャプラン社が英国WSETの課程準拠授業と資格
認定試験を実施。講師はワイン輸入会社関係者やジャーナリストなど多彩。
■ カルテュール ド ヴィオニス
ソムリエの阿部誠氏が主宰する。入門編、シャンパーニュ講座とワイン講座の
初級から上級までに加え、ソムリエなど各種資格の試験対策講座がある。
■ ホテルオークラ ワインアカデミー
ホテルオークラ東京で開催されるワインコース。講義はゲスト講師も登場
して幅広い知識を伝授。毎回、ホテル内の各国料理をワインと合わせる。
■ 札幌ワインアカデミー
札幌で佐々木美津子校長と北海道の業界人を講師に、講座は初歩からワイン
とチーズの本科、研究科、資格試験対策、ボルドーワイン委員会認定など。
■ マックスワインサロン
若手ソムリエを主な講師に、横浜と東京で開講。初級から中級や資格試験
対策講座、テーマ試飲会のほか、チーズ、日本酒、焼酎も教える。
■ EVIワインスクール
東京・日本橋で入門編からテーマ別、資格試験対策まで主に隔週の授業。
海外のワイン産地をよく訪れるという斉藤信次・斉藤由香の両氏が講師。
■ ワインカレッジ
大阪。初級から上級、そして校長の谷住肇氏によるプロ向け『谷住塾』まで。
ブルゴーニュ、シャンパーニュ、イタリアをテーマにした講義も。
■ 井上塾
ソムリエの井上富雄氏が校長を務め、日本ソムリエ協会の試験とソムリエ養成に
特化。京都・大阪・名古屋・和歌山に加え、2010年から神戸・福岡でも開講。
■ ワインアンドニューライフ
米国ワインエデュケーター協会日本支部長の児島速人氏が主宰。同氏の著書
『ワインの教本』を基本テキストに、資格試験対策講座を東京・札幌で開講。
■ ポケットワインサロン
東京・代官山。シニアソムリエの和田健二氏などの講師陣がワイン、チーズ、
フランス語、イタリア料理、天然酵母パンのコースを開講している。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。