フード・レストラン
西日本グルメ 新着記事一覧(23ページ目)
グランメゾン・グラシアニ(神戸・三宮)
神戸・北野を味わうには最高の異人館、旧グラシアニ邸をまるごと使ったレストラン。料理も元「ミクニ・ナゴヤ」総料理長をシェフに迎え、華やか×美味な、グランメゾン料理の醍醐味を味わえます。
神戸・兵庫グルメ関連情報ガイド記事渡部 功平ア・プ・プレ(京都・五条)
京都の町家レストラン第2弾は、五条駅近くの「ア・プ・プレ」。シェフご夫妻による手作り感あふれる空間、フランス流のどっしりした味付けなど、個性的なフレンチ。京都フレンチの幅を広げる、稀有な1軒です。
京都のフレンチガイド記事渡部 功平ルナ パルパドス
モダン・スパニッシュのレストラン「ルナ パルパドス」。地元の農家直送の有機野菜を使うなど、地元に根付いたスペイン料理の数々はどれも新鮮な驚きと美味しさに満ち溢れています。
神戸・兵庫のその他ジャンルの名店ガイド記事麻生 玲央博多もつ鍋 蟻月(大阪・堂島)
大阪は心斎橋、東京では恵比寿などで人気の「博多モツ鍋 蟻月」。予約困難なもつ鍋屋として有名なこちらが、堂島にもお店をオープンしました。ヘルシーでリーズナブル、おなかもいっぱいになると評判です。
大阪の和食ガイド記事渡部 功平エピス(京都・出町柳)
京都御苑すぐ傍のフレンチレストラン。築100年以上の町屋を使っていますが、こちらの特徴は、生産者の顔が見える野菜。当たり前のことをこなした上で、その先を目指す若手シェフの、新生レストランです。
京都のフレンチガイド記事渡部 功平ボッカ・デル・ヴィーノ(京都・四条烏丸)
ハイクラスな食材を活かした料理の数々、そしてそれを引き立てるワインたちを夜遅くまで愉しめるイタリアン「ボッカデルヴィーノ」。深夜営業ですので残業後の遅くなった会社帰りなどに、使える一軒です。
京都のイタリアンガイド記事麻生 玲央ビストロ ル・ピシェ(大阪・京町堀)
素朴で繊細な料理をハーブで彩る、南仏料理。ガイドが最も愛するプロヴァンス地方の料理が、大阪でもいただけます。「レストラン料理をビストロスタイルで」をコンセプトに、ひと手間かけた料理を心地よい空間で。
大阪のフレンチガイド記事渡部 功平L’API
今や靭公園エリアでトップクラスの人気と実力を誇るカジュアルイタリアン「L'API(ラピ)」。オープンは2005年11月で、今月ちょうど2年目を迎える気鋭の一軒です。
大阪のイタリアンガイド記事麻生 玲央白頭園(大阪・京橋)
ディープゾーン・京橋で、煙もくもくの焼肉を。「白頭園」は、ひとひねり利いた野菜と、豊富にそろうヘルシーな豚メニューが自慢。もちろん牛肉やサイドメニューも充実。リーズナブルな価格も嬉しい焼肉店です。
大阪の焼肉ガイド記事渡部 功平岩さき
厳選された食材から生み出される端正で真っ直ぐな料理の数々。器の揃え方もセンス良く、日本料理の粋を感じられる一軒です。
京都の和食ガイド記事麻生 玲央