フード・レストラン
西日本グルメ 新着記事一覧(13ページ目)
京都吉兆 嵐山本店
日本が誇る和の三ツ星「京都吉兆 嵐山本店」から、保津川の「天然鮎」や「鱧」を使った夏コースの料理を御紹介していきます。「春海バカラ」等々の美麗な器たちも必見です。
京都の和食ガイド記事麻生 玲央Nuda ヌーダ (神戸・元町)
神戸に話題の超新星店がニューオープン! その名は薪焼きレストラン「Nuda」。バスクの名店エチェバリに勤められていた坂井シェフと、元アラン・シャペルの西川さんによる、薪焼き(熾き火)を駆使した料理が楽しめる一軒です。
神戸・兵庫のその他ジャンルの名店ガイド記事麻生 玲央イル カント デル マッジョ
トスカーナの郷土料理「ビステッカ」や「リボリータ」に特化したイタリアンが京都に誕生! その名は「イル カント デル マッジョ」。ガッツリと食べたい日にピッタリな「肉とワイン」の一軒です。
京都のイタリアンガイド記事麻生 玲央ビストロ ヴァリエ
新しくリニューアルしたJR大阪駅! そして、その北口に同時オープンしたJR大阪三越伊勢丹! 今回はそんなオープンほやほやのJR大阪三越伊勢丹から注目の「ビストロ ヴァリエ」を御紹介します。あの名店の料理がカジュアルな価格で楽しめる、昼夜問わない使い勝手抜群の一軒です。
大阪のフレンチガイド記事麻生 玲央アキュイール (大阪・天満橋)
大阪フレンチで唯一の二年連続二ツ星を獲得したレストラン「アキュイール」。久しぶりに訪れたディナーでは、前回以上の愉しさと美味しさに出会えました。改めてディナーコースから全ての料理を御紹介していきます。
大阪のフレンチガイド記事麻生 玲央うお嘉
京都が誇る竹の子料理店「うお嘉」。今回は今が旬の竹の子を様々な料理で堪能できる竹の子尽くしコースを御紹介します。竹の子の名産地「大原野」のテロワールを活かした究極の竹の子料理を御覧あれ。
京都の和食ガイド記事麻生 玲央イル パッパラルド
京都を代表するピッツェリア「イル・パッパラルド」。薪釜で焼かれるピッツァは小麦の香ばしさ漂う逸品! 春の観光シーズンには是非とも訪れたい一軒ですね。
京都のイタリアンガイド記事麻生 玲央ドゥブルベ ボレロ (滋賀・守山)
滋賀の守山にあるフランス菓子店「ドゥブルベ ボレロ」。最高峰のムース系プチガトーや、こだわりのショコラ、豊富なヴィエノワズリー&焼き菓子など、フランス愛に溢れたスイーツが多種多様に堪能できる一軒。今、西日本で絶対に訪問するべきパティスリーなのです。
滋賀グルメガイド記事麻生 玲央エル ラコーデン タケウチ
神戸のスペイン料理店「エル ラコーデン タケウチ」。カウンターで軽く食べるもよし、テーブル席でゆったりと料理を食べるのもよし、と様々な用途に使える、ありがたい一軒。料理もハイレベルですし、特にカタルーニャ風のパエリアは必食です!
神戸・兵庫のその他ジャンルの名店ガイド記事麻生 玲央オステリア・バスティーユ&カフェ・バスティーユ
今や京都のフレンチシーンを語る上で欠かせない存在となった「オステリア・バスティーユ&カフェ・バスティーユ」。今回はオステリア&カフェ、それぞれの店の料理を中心に御紹介していきます。特に冬限定の「聖護院蕪のスープ」は必食です!
京都のイタリアンガイド記事麻生 玲央