家事・ライフスタイル
家事 新着記事一覧(126ページ目)
かぼちゃの“ごろごろ”を安定させるのがコツ
かぼちゃの切りにくさの原因は、かたさももちろんですが、ごろごろしていて、まな板の上で安定しないことにあります。この安定を自分で作ることで、だいぶ楽にカットできるようになります。
料理のコツ投稿記事調理師の姉に教えてもらった、我が家の定番方法
たまねぎのみじん切りがキライでした。面倒だし、涙出るし。いつだったか、姉がやっているのを見て、「へぇ、こうやるんだ」と感心し、教えてもらいました。今では定番の方法です。
料理のコツ投稿記事前の日に準備するだけで、時間を大幅に短縮!
玉ねぎをあめ色になるまで炒めると、甘みもコクも増すのは重々承知ですが、そのために1時間もつきっきりでいなければならないのはキツイ。忙しい母が実践している方法をご紹介します。
料理のコツ投稿記事収納グッズ選びで失敗しないお片付け
収納用品が増えて困る。でもとっさのときにあると便利。ならば、収納でグッズも片付けやすくするのが得策。実際にガイドが選ぶときに気をつけているのはココ!
収納関連情報ガイド記事汚さない、汚れを定着させないという考え方が大切
独特の優しい手触りや発色で上品な印象を与えるスエードの靴は、一足は持っておきたいところ。高価な上にお手入れが面倒だと思い込んで諦めてしまう人も多いようですが、意識をチェンジし楽しみましょう。
料理のコツ投稿記事家庭料理だから見た目よりも効率重視でカット
焼きそばや野菜炒めなど、我が家で最も出番の多いにんじんの切り方は、お料理の切り方の名称でいうと短冊切りですが、家族で食べる料理なら見た目のきれいさよりも切りやすさ、無駄のなさを大切にしてカットします。
料理のコツ投稿記事ホエーを使った簡単ザワークラウト
ホエーの酸味を使って、ザワークラウトを作ることを思いつきました。
料理のコツガイド記事ホエーでパン作り
ヨーロッパの人に「ホエーは好き?」と尋ねると、「ホエーは健康飲料としてそのまま飲むわ! またデザートやパン作りに使ったりもするのよ!」と教えてくれました。なので、私はパンを焼く時に、水の代わりにホエーを使います。
料理のコツガイド記事ホエーをお味噌汁に入れる
水切りヨーグルトって美味しくてヘルシーなので、我が家でもよくやっています。ホエーは、もっぱらお味噌汁に使っちゃっています!
料理のコツ投稿記事一風変わった口当たりの温泉卵の黄身が美味しい!
温泉卵を作ると、いまいちいつもうまくいかず悩んでいる時にこのレシピを発見し、早速作ってみました!
料理のコツ投稿記事