毎日の野菜・フルーツレシピ
野菜フルーツ関連情報
普段は食べない珍しい野菜から、意外と知らない定番野菜の豆知識まで! お役立ち情報をご紹介します。
記事一覧
ベジブロスの作り方と応用レシピ…味噌汁にも使える便利なだし
ガイド記事江戸野 陽子ベジブロスとは、野菜のヘタ・皮・タネなどをコトコトと煮こんで作る野菜のだし。でも、たかがだし、とあなどってはいけません!高い栄養とおいしさがたっぷり詰まっているのです。栄養の秘密は豊富なフィトケミカル。野菜の抗酸化成分のおかげで体の調子を整えてくれます。第7の栄養素とも呼ばれ、注目が高まっています。...続きを読む
選び方から摘み方まで!いちごの基礎知識
ガイド記事江戸野 陽子地域ごとに特徴のあるいちごの品種がいくつも開発されています。あなたのお気に入りのいちごは何ですか?赤くてかわいい果実をつけるいちごは、小さな子どもから大人まで、みんなに愛されるフルーツのひとつです。実は植物分類学的には「野菜」に分類されるのですが、デザートとして利用される場面が多いことから「果実的野...続きを読む
夏野菜で作る簡単おつまみレシピBEST5
ガイド記事江戸野 陽子ガイドが選ぶ夏野菜で作るおつまみレシピBEST5ギラギラと照りつける太陽の下で、たくましく育つ夏野菜。夏野菜には、夏に欠かせない水分・ビタミン・ミネラルなどの栄養が豊富で、体の熱を冷ます効果があるのはご存知でしょうか。暑い夏を賢く乗り切るためにも、毎日の食事に夏野菜を取り入れることをおすすめしていま...続きを読む
2008年夏 野菜・フルーツのドリンクレシピ
ガイド記事江戸野 陽子必要な工程は野菜・フルーツを切ること、混ぜること、冷やすこと。たったそれだけで、とびきりフレッシュな野菜・フルーツドリンクができあがり。野菜・フルーツをまるごと使うので、手軽に野菜・フルーツに含まれるビタミンやミネラルを取り入れることができるのもうれしいところ。今年の夏は、手作りの野菜・フルーツドリ...続きを読む
シンプルポテトグラタン
ガイド記事江戸野 陽子ポテトグラタンはじゃがいもを下ゆでしたり、ホワイトソースを作ったりと手間がかかってしまいがち。そこで、できるだけ手間を省いたシンプルなポテトグラタンはいかがですか。輪切りにしたじゃがいもの上に生クリームと牛乳で作ったソースを注いだら、後はオーブンにおまかせ。ほっくほくのじゃがいもとクリーミーなソース...続きを読む
そら豆を使って作る栄養満点の離乳食
ガイド記事江戸野 陽子そら豆を使った発達段階別の離乳食レシピ初夏に旬を迎えるそら豆を使った離乳食レシピです。そら豆はでんぷんとたんぱく質が主成分の豆類ですが、ビタミンB1、B2、C、カルシウムなどのミネラルも豊富です。5月~6月に旬を迎えるそら豆は大変みずみずしく、甘みがあるので、赤ちゃんが喜ぶこと間違いなしです。今回は...続きを読む
ロールキャベツ
ガイド記事江戸野 陽子冬に出回るキャベツは葉がしっかりとして固いので、長時間煮込んでも溶けたり煮崩れしたりしません。このキャベツにさっぱりとしたトマトスープを合わせたロールキャベツを作りました。ベースとなるスープは冷蔵庫に残ったくず野菜とロールキャベツで使うキャベツ、ひき肉、ベーコン、トマトから出るうまみだし。とても優し...続きを読む
トマトを使った定番離乳食レシピ
ガイド記事江戸野 陽子新鮮な旬のトマトを使った離乳食レシピです。トマトは皮と種を取り除いてあげれば、離乳食初期から赤ちゃんに食べさせることのできる野菜です。甘酸っぱい味わいなので、暑い夏にぴったりの涼のある食材です。生でもOK、加熱してもOKで、赤ちゃんの離乳食に活躍すること間違いなしです。また、カロテン・ビタミンCも豊...続きを読む
豆乳シチューから取り分け 野菜の離乳食
ガイド記事江戸野 陽子離乳食中期以降の赤ちゃん用のメニューを作りました。赤ちゃんは口にしたものがそのまま体を作る基となるので、手作り離乳食で栄養バランスを考えてあげたいものです。今回は、鶏手羽と野菜で具たくさんの豆乳シチューから取り分けて作る離乳食を紹介します。里芋、かぶ、ねぎなどの旬の野菜入りのシチューから、味付けをす...続きを読む