毎日の野菜・フルーツレシピ/野菜フルーツ関連情報

トマトを使った定番離乳食レシピ

トマトは離乳食初期から赤ちゃんに食べさせることのできる野菜です。赤ちゃんが大好きな野菜のひとつなので離乳食に活躍すること間違いなしです。赤ちゃんの発達段階別に、定番のトマト離乳食を紹介しています。

江戸野 陽子

執筆者:江戸野 陽子

毎日の野菜・フルーツレシピガイド

できあがり写真
新鮮な旬のトマトを使った離乳食レシピです。


トマトは皮と種を取り除いてあげれば、離乳食初期から赤ちゃんに食べさせることのできる野菜です。甘酸っぱい味わいなので、暑い夏にぴったりの涼のある食材です。生でもOK、加熱してもOKで、赤ちゃんの離乳食に活躍すること間違いなしです。また、カロテン・ビタミンCも豊富なので、栄養面も期待できます。赤ちゃんの発達段階別に、発達段階に合った素材とレシピをご提案!

離乳食初期(5~6ヶ月) トマトのトロトロ
離乳食中期(7~8ヶ月) 豆腐のトマトソース
離乳食後期~完了期~完了期(9ヶ月~1才3ヶ月) トマトとさくらえびのスクランブルエッグ

※発達段階には個人差があると思うので、赤ちゃんに合わせたメニューを選んでください。

また、トマトを使った大人用メニュー、和風ドレッシングのトマトサラダのレシピはこちらです。



■使った野菜情報
おいしい野菜を食べよう! トマト編
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます