できあがり写真
新鮮な旬のトマトを使った離乳食レシピです。


トマトは皮と種を取り除いてあげれば、離乳食初期から赤ちゃんに食べさせることのできる野菜です。甘酸っぱい味わいなので、暑い夏にぴったりの涼のある食材です。生でもOK、加熱してもOKで、赤ちゃんの離乳食に活躍すること間違いなしです。また、カロテン・ビタミンCも豊富なので、栄養面も期待できます。赤ちゃんの発達段階別に、発達段階に合った素材とレシピをご提案!

離乳食初期(5~6ヶ月) トマトのトロトロ
離乳食中期(7~8ヶ月) 豆腐のトマトソース
離乳食後期~完了期~完了期(9ヶ月~1才3ヶ月) トマトとさくらえびのスクランブルエッグ

※発達段階には個人差があると思うので、赤ちゃんに合わせたメニューを選んでください。

また、トマトを使った大人用メニュー、和風ドレッシングのトマトサラダのレシピはこちらです。



■使った野菜情報
おいしい野菜を食べよう! トマト編
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。