みんなの投稿レシピ
スタイリッシュレシピ関連情報 (3ページ目)
「スタイリッシュで美味しい料理をできるだけ手軽に」を基本にレシピ作りをしています。パーティーやおもてなしに、日々のおかずにお役立て下さい。
記事一覧
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カラーピーマンのグリルサラダ
カラーピーマンのグリルサラダ。深みのあるお皿に夏らしい赤と黄色をストライプに並べて。。。 冷た~く冷やしたカラーピーマン。味付けはシンプルに塩こしょうとビネガー、オイル。トッピングはアンチョビとバジル。色も素材もいかにも夏らしい1品です。 オーブンで焼くだけ。 大きなパプリカ種のカラーピ...続きを読む
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南高梅のシロップ漬け
お箸で挟むとすぐに裂けてしまうほどデリケートな青梅のシロップ漬け。私はこの季節のデザートにはこれが何よりも好き!!初めて漬けた10年前にはネットや本や、あちこちでレシピを集めたのですが、予想通りとっても手間のかかるものだと判明。 たどり着いた美味しいレシピ つまようじでヘタを取り、まち針で...続きを読む
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クルフィ
ミルクとエバミルクとアーモンドを煮詰めて、珍しくて印象的なアイスクリームを作ります。 卵を使わないさっぱりとしたアイスクリーム 卵を使わないアイスクリーム「クルフィ」。インドではとてもメジャーなデザートアイスクリームです。プリン型で抜いたりするとキレイですが、平たくて、ある程度深さのあるお...続きを読む
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ベジタブルプラオ
インド風炊き込みごはんのことを、「プラオ」と呼びます。スパイスと、お好きな野菜を使って底の厚いお鍋で炊き込みます。炊飯器で作る方法も解説しています。 いつものカレーに。インド風カレーに。 長細米(タイ米)が手に入れば是非それを使って欲しいのですが、手に入らない場合は水加減をいつもより少なめ...続きを読む
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チキンティッカマサラ
チキンのマリネ時間にひと晩、ソースの煮込みと焼きに約40分と、少々手間のかかる料理ですが、インド料理の代表選手とも言えるマサラ(スパイスを多用したカレー)料理。でもそのできあがりには、きっと納得するはず! ティッカを煮込んでティッカマサラ ベジタリアンの多いインドでは、マトンかチキンが主な...続きを読む
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タンドリーアロー
インド料理の代表とも言えるタンドリーチキン。そのじゃがいも版がタンドリーアローです。インドでは「アロー」とはじゃがいものこと。たくさんのスパイスを使って本格的な味に仕上げますが、作り方はとても簡単!辛みはほんの少ししか効かせていないので、お子さまでも食べられます。 マリネに24時間かけて… ...続きを読む
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大根葉とベーコンの和風スパゲッティ
年中出回る大根。その葉をつかったスパゲッティです。彩りに紫キャベツの千切りを入れました。休日パスタにどうぞ。 シンプルな和風スパゲッティ しょうゆとすりごま、塩こしょう、そして引き締め役の唐辛子。和風でシンプルなスパゲッティです。うまみのモトはベーコンで。大根葉の代わりにかぶの葉やほうれん...続きを読む
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サーモンと牡蠣の和風ブイヤベース
牡蠣とムール貝を主役に、野菜をたっぷり煮込んだブイヤベース 貝類のうまみに野菜のうまみがプラスされたとても美味しい味噌味のブイヤベースです。 花粉症対策にも…。 冬はおいしい食材が多い季節。みそなどの大豆製品や体を温めてくれる食材、旬の食材をたっぷり食べましょう。このレシピは花粉症の...続きを読む
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かぼちゃと紫キャベツのスパゲティ
キャベツの紫とかぼちゃの黄色が美しいヘルシーパスタ。じゃこの塩気とバター、醤油の風味で和風パスタができあがります。 バター醤油味! バターと醤油のコンビはおなじみの好相性。そこにじゃこや炒めすぎないキャベツ、甘みのかぼちゃのシャキシャキの歯触りが加わって、複雑な味わいを醸し出します。 次...続きを読む
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赤ピーマンとフロマージュのテリーヌ
赤と白のコントラストが美しいピーマンとチーズのテリーヌ。フロマージュブランを使って酸味を抑え、とろんととろけるような口溶けです。 ふわふわホイップと香ばしい赤ピーマン チーズのクリームに生クリームのホイップを入れ、ふんわり感を出しました。固めているのは板ゼラチン。赤ピーマンはオーブンを使っ...続きを読む