毎日のお助けレシピ
大石寿子のはずさないレシピ(4ページ目)
家族や友達に喜ばれる! 「料理の基本」ガイド大石寿子のとっておきレシピ集。
記事一覧
冷凍こんにゃくの唐揚げレシピ……しこしこ食感がまるで肉!
ガイド記事大石 寿子こんにゃくを冷凍室で凍らせて解凍したあとに調理すれば、まるで肉のような食感になります。今日は作り易い唐揚げにしました。揚げてあるので香ばしく、歯触りは、肉と言うか、ホルモンに近いです。続きを読む
ノンオイルタンドリーチキンレシピ……塩レモンが効いてる!
ガイド記事大石 寿子下味に塩レモンを使った、ヘルシーなタンドリーチキンです。ヨーグルトと塩レモン効果で、鶏胸肉がふっくら焼き上がります。ノンオイルな上に、鶏肉の余分な脂も落ちてヘルシーにいただけます。一口頬張って噛みしめると、細かく刻んだ塩レモンが、とても良いアクセントになっていると実感します。続きを読む
おからがんもどきのレシピ……安く簡単にもちもち美味しい!
ガイド記事大石 寿子おからで、もちもちのがんもどきを作ります。おからと片栗粉と具を混ぜてフライパンで揚げ焼きするだけなので簡単です。熱々を生醤油やポン酢で食べるもよし、天つゆをかけて揚げだしにするもよしです。また、サッと熱湯をかけて油抜きしてから照り焼きにすれば弁当のおかずにもなります。出汁で煮含めてもよく、お鍋の具材...続きを読む
アルファ米のアレンジドリアのレシピ……非常食をおいしく食べる方法
ガイド記事大石 寿子湯か水を入れるだけでご飯ができるアルファ米を、ドリア(ライスグラタン)にアレンジします。非常食で作ったとは思えないくらい、見た目も味も及第点です。続きを読む
唐揚げ弁当を海苔で巻いて巻いて! 唐弁恵方巻き
ガイド記事大石 寿子好きなお弁当おかずのトップ10に常に登場する、「鶏の唐揚げ」「玉子焼き」「きんぴら」を詰めたお弁当の中身を全部、板海苔で巻きました。酢飯のものと、普通のご飯のものの、2通りを試してみましたが、どちらも大変美味しくできました。今回は、普通のご飯で作る場合の奥の手「みかんを入れること」を用いました。続きを読む
チョコ餅の作り方!切り餅と板チョコで固くなっても美味しいレシピ
ガイド記事大石 寿子切り餅と板チョコを混ぜて作るチョコ餅は、もちもちの生チョコといった感じです。少しかたくなっても、しこしことしていて美味しく食べられます。また、1個につき5~6秒チンすれば、餅はふわふわになり、真ん中のチョコレートがとろけてクリーミーになります。▼その他お餅のおすすめレシピはこちら余ったお餅を消費する...続きを読む
乾パンのリメイクキッシュのレシピ!備蓄食材を華麗にアレンジ
ガイド記事大石 寿子備蓄していた乾パンの賞味期限が切れそうだったので、キッシュを作りました。サクサクで軽い乾パンの土台が美味しくて、ふんわりしっとりのフィリングとよくあいます。続きを読む
れんこんと里芋の塩こうじきんぴら
ガイド記事大石 寿子れんこん等の根野菜を炒り煮して塩麹で味付けした、簡単なお惣菜です。甘い煮物が苦手な方でも、これなら大丈夫でしょう。ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにも向いています。続きを読む
ノンフライヤーで作る焼きプリンのおすすめレシピ
ガイド記事大石 寿子ノンフライヤーで、きめが細かくてなめらかな焼きプリン(カスタードプリン)を作ります。スを立てずにおいしく作るためのコツは、1.火力の調節、2.蒸し焼きにする、この2つです。※蒸し器で作る場合は、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で1分、弱火で10分ほど蒸すと出来ます。続きを読む
餅の代用レシピ! 雑煮・ぜんざいなど子供や高齢者にも安全なレシピ
ガイド記事大石 寿子これまで紹介してきた餅&代用餅のレシピの中から、食べやすくて美容にもよいレシピを10個選びました。子供やお年寄りに、はたまたダイエットを気にする女子にはぴったりなのではないかと思います。続きを読む