毎日のお助けレシピ
大石寿子のはずさないレシピ (15ページ目)
家族や友達に喜ばれる! 「料理の基本」ガイド大石寿子のとっておきレシピ集。
記事一覧
-
明太クリームパスタのレシピ……簡単なのが嬉しい!
ゆでたてのスパゲッティに、生クリームと辛子明太子とバターをからめて、隠し味に味噌を入れて仕上げるめんたいこスパゲッティが好きでよく作ります。今日はエリンギを加えて食感とボリュームをプラスしました。辛子明太子の代わりに普通のたらこでもおいしくできます。続きを読む
-
骨なしもも肉でローストチキン!フライパン一つで作れるレシピ
フライパンでローストチキンを作ります。面倒な骨付き肉ではなく、鶏もも正肉を使います。食べる前日にマリネしておきます。裏返さず、蓋をせずに焼いて、皮をサクサクパリパリに仕上げます。熱々のチキンにかぶりつくと、皮がさっくり噛み切れて、口いっぱいに肉汁があふれます。パリパリサクサクジューシーな極うま...続きを読む
-
衣なしで油っこくない、おから野菜コロッケ
豆腐のおからと野菜を使った、とってもヘルシーで安上がりで、その上すこぶるおいしいコロッケです。具が野菜だけとは信じられないくらい、旨味たっぷりでボリュームもあります。揚げたあとの油をみれば一目瞭然なのですが、油が減りません。それは、天ぷらやとんかつ、から揚げなどの、ほかの揚げものと比べると格段...続きを読む
-
豚肉の甘酢あんかけ唐揚げのレシピ!簡単にできる酢豚料理
豚肉を唐揚げにして、甘酸っぱいトマトケチャップあんをからめるだけなので簡単です。家族全員に受けが良い、我が家の定番料理です。野菜の入ってない、豚肉だけの酢豚といったところでしょうか。できたてはもちろんおいしいのですが、冷めても味落ちしないので、お弁当のおかずとしても最適です。続きを読む
-
蒸し器なしのシュウマイレシピ!フライパンで作る焼きシュウマイ
シュウマイをフライパンで蒸し焼きにすると、上はふわふわで、底がパリッと香ばしいシュウマイになります。蒸し器を使うより手軽で、後片付けも楽です。焼き方は餃子と同じなので簡単です。3~4人分が一度に焼けてしまうのも、焼きシュウマイのいいところです。続きを読む
-
ごま豆腐茶碗蒸しの蟹あんかけ
ごま豆腐だけを具にした茶碗蒸しに、熱々の蟹あんをかけて仕上げる簡単豪華な一品です。冷凍ズワイガニの足を使いましたが、缶詰でもかまいません。缶詰めならホタテでもおいしく作れます。今日は2人分ずつ作りました。4人分まとめて作れば、食べる人が急に増えても対応できるので都合がいいです。蒸し器に入る大き...続きを読む
-
電子レンジで作る、みぞれ南蛮サラダ
野菜がいくらでも食べられる、すっきりさっぱりの野菜サラダです。大根おろしが南蛮酢と野菜の接着剤的役割をしてくれるので、しっかりした味になります。動物性の材料は一切使っていないのに、あっさりし過ぎず、物足りなさを感じません。油脂類は、香りづけに、ごま油を小さじ1杯だけ使いました。 (※所要時間に...続きを読む